News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

Израильская разведка «Моссад» использовала новейшее компьютеризированное снайперское устройство, оснащенное искусственным интеллектом, для убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Новые подробности раскрыла газета The New York Times со ссылкой на источники.

По данным издания, устройство также оснащено системой видеонаблюдения через спутник и способно делать 600 выстрелов в минуту. Автор статьи отмечает, что роботизированный пулемет может раз и навсегда изменить мир шпионажа. Подготовка к убийству Фахризаде началась в конце 2019-го — начале 2020 года после серии встреч между руководством ЦРУ и «Моссада». Израильская разведка ознакомила американских коллег с планом операции, те его одобрили.

Собеседники издания рассказали, что для убийства Фахризаде «Моссад» использовал специальную модель пулемета FN MAG бельгийского производства, прикрепленную к высокотехнологичному роботизированному устройству. Его разобрали на части и тайно ввезли в Иран, после чего вновь собрали и установили на пикап. Автомобиль оснастили камерами наблюдения и заминировали, чтобы уничтожить сразу после атаки и не оставить никаких улик. На подъезде к месту убийства разведчики также установили якобы сломанный автомобиль без колеса, также оснащенный камерами видеонаблюдения. Перед началом операции они хотели убедиться, что в машине находится именно Фахризаде, а не его жена или дети.

Операция длилась меньше минуты. Но, несмотря на тщательную подготовку, ее последняя часть пошла не по плану. Взрыв пикапа должен был полностью уничтожить снайперское устройство, но вместо этого оно отлетело в сторону — сильно поврежденное, но практически целое.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Bloomberg: МАГАТЭ продолжает работать в Иране, несмотря на обострение с Израилем
МАГАТЭ продолжает осуществлять меры по безопасности в Иране…
WSJ: США обвинили Нигер в подготовке урановой сделки с Ираном
По их данным, прибывшая в середине марта в Нигер делегация США, в состав которой входили помощник госсекретаря США по вопросам Африки Молли Фи…
Иран заявил о готовности к обсуждению восстановления ядерной сделки при желании ЕС
Что касается обсуждений снятия санкций, мы привержены диалогу и убеждены, что при необходимом и соответствующем желании противоположной стороны…
США считают ядерные разработки Ирана военными
План заключается в том, чтобы продолжать добиваться дипломатического урегулирования…
Раиси: Иран будет отстаивать право на мирное развитие ядерной программы
Иран не покидал стол переговоров и не покинет…
Гросси: Иран обладает достаточным количеством высокообогащенного урана для создания нескольких атомных боеголовок
Иран срывает международные усилия по изучению …
Самое