News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

Президент Сербии Александар Вучич созвал срочное заседание Совета безопасности страны из-за обострения ситуации в Косове и Метохии, сообщает ТАСС со ссылкой на Večernje novosti.

По информации газеты, заседание состоится во вторник, 21 сентября, в 10:00. Сообщается, что темой заседания Совбеза станет обострение обстановки в автономном сербском крае и срыв Приштиной выполнения Брюссельских соглашений.

Ранее в понедельник косовский полицейский спецназ занял переходы Ярине и Брняк на административной линии с Центральной Сербией, где было сосредоточено около 20 спецмашин, в том числе 10 броневиков. В то же время сербы, возмущенные действиями косоваров, выдвинулись к переходам на более чем 400 автомобилях. В настоящий момент около 300 машин заблокировали переход Ярине и свыше 100 автомобилей блокируют переход Брняк.

Косовская полиция утверждает, что целью переброски спецназа на пункты перехода административной линии является модернизация инфраструктуры и улучшение условий труда полицейских. С другой стороны, глава Канцелярии по делам Косова и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович заявил в понедельник, что, согласно имеющейся у него информации, премьер самопровозглашенного образования Альбин Курти и власти в Приштине планировали со вторника начать принудительно снимать сербские автомобильные номера на административных переходах и заменять их косовскими.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в последнее время активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств - членов Евросоюза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи