News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента


Длинный бензовоз с трудом вписывается в крутой поворот и замирает. Мотор надсадно гудит и не справляется с крутым подъемом. Машина останавливается, останавливаются идущие следом. Из кузова одной из фур несется печальное мычание. После нескольких неудачных попыток бензовоз все же трогается с места и медленно тащится в гору. За ним карабкаются остальные.

Отныне безопасный путь для  иранских грузовиков пролегает по объездной дороге, мимо Татевского монастыря. Основная дорога Горис-Капан частично находится под контролем азербайджанской армии, и после наглых действий противника, попыток взимать деньги за проезд, в особенности «задержания» двоих иранских водителей, предпочтительно ездить кружным путем.

А путь этот сложный и опасный. Пока десяток фур взбирается по крутому склону, еще столько же скопились под горой, на Чертовом мосту. Колонну сопровождают усталые полицейские. Движение очень интенсивное. Настолько, что возникает идея, а выдержит ли вообще Чертов мост постоянно такое скопление? Ведь это природный мост, и вряд ли кто-то проверял его с этой точки зрения, ведь никогда прежде мосту не приходилось принимать на себя такую нагрузку.  Глубоко под мостом, между серыми каменными глыбами, шумит и плещет река.

Даже относительно широкая трасса Ереван-Горис (широкая в сравнении с узенькой дорогой Татев-Капан) местами продавлена, отчетливо видны колеи, где ездили тяжелые грузовики. Тут начинаешь с пониманием относиться к нервной реакции властей соседней Грузии на направляющиеся в Армению грузовики – асфальт портится. А что будет с дорогой через Татев? Хорошо, что хоть успели заасфальтировать. Власти Армении как в воду глядели, асфальтовое покрытие тут появилось только в позапрошлом году. Новую-то дорогу минимум через год обещают построить. И как ездить, пока будет новая строиться? Зима не за горами, зимой-то как по этой крути ездить? Вопросов много.

Пока ехали в Татев, по пути попадались встречные колонны иранских фур. В одном месте насчитали до 30, дальше сбились со счета. Большая часть грузовиков – бензовозы. Со всеми вытекающими выводами…

Агрессивные действия азербайджанцев преследуют цель шантажом получить так называемый «Зангезурский коридор», попутно напугать местное население и иранских водителей до такой степени, чтобы боялись ездить по дороге.

Несмотря на это, переговоры об открытии коммуникаций продолжаются. Об этом же заявил заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук на мероприятии в Ереване. По его словам, вопрос коридоров не обсуждается, а обсуждается вопрос деблокирования экономических и транспортных связей в Закавказье. «Переговоры проходят в позитивном ключе», - добавил Оверчук. Напомним, что он возглавляет трехстороннюю группу вице-премьеров по разблокированию коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Каким будет конечный результат – покажет время. К слову, старшее поколение может рассказать, с чем приходилось сталкиваться пассажирским и товарным составам, проезжающим по территории Азербайджана. Последние события – похищение двоих жителей Армении – подсказывают, что оптимизм должен быть максимально сдержанным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
СНБ Армении настаивает – в районе Капана не произошло позиционных изменений
Российские пограничники покинули территорию, дорога была перекрыта азербайджанским блокпостом. Теперь нам туда доступ вообще закрыт…
«Честь имею»: Азербайджанцы не только не отошли, но и усилили ранее занятые позиции
Для меня важно знать, имеют ли Вооруженные силы Армении возможность нести…
Расставлены точки над «I»: Азербайджан в суде ООН требует у Армении карты минных полей
Ожидается, что суд вынесет решения о применении промежуточной меры в ближайшие недели…
МИД Ирана призвал Азербайджан избегать негативных заявлений в СМИ
Отношения между Ираном и Азербайджанской Республикой являются естественными, но подчеркнул, что азербайджанские официальные лица должны...
Министр юстиции: Армения ожидает, что Совет Европы окажет давление Азербайджан для возвращения пленных армян
Выразил признательность СЕ и ключевым странам-донорам за готовность содействовать повестке реформ Армении…
Азербайджан представил в суд ООН непонятное требование к Армении
Где, как и при каких обстоятельствах армяне могут «нанести непоправимый ущерб азербайджанцам», Мамедов указывать не стал…
Самое