News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 17
Вся лента

Оппозиционный блок «Армения», основываясь на формуле Д’Ондта, уже в четвертый раз выдвинул на должность заместителя председателя постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности кандидатуру Артура Казиняна. Об этом в Национальном Собрании на внеочередном заседании постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности в ходе обсуждения вопроса об избрании заместителя ее председателя заявил 22 сентября глава комиссии, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Андраник Кочарян.

Кочарян заметил, что оппозиция в лице блока «Армения» вполне могла сделать шаг навстречу и не выдвигать каждый раз одну и ту же кандидатуру. «Мы бы могли обсудить иную кандидатуру. Однако Казинян заявил, что он должен выдвинуть свою кандидатуру 40 раз. Сегодня уже четвертая попытка. То есть мы должны быть готовы к 36 подобным попыткам. Это становится бессмысленным, пустой тратой времени», - сказал глава комиссии.

Обсуждение кандидатуры Казиняна проходило в атмосфере взаимной критики. Так, Артур Казинян предложил добавить в повестку еще один вопрос. «Я предлагаю создать рабочую группу, которая изучит ситуацию на юго-восточной границе Армении, а также причинно-следственную связь. Под конец своей работы она представит итоговый отчет», - заявил кандидат. Предложение Казиняна поддержал член комиссии, депутат от оппозиционного блока «Честь имею» Тигран Абрамян.

Однако председатель комиссии сообщил, что данный вопрос планируется обсудить лишь на следующей неделе. Он отметил, что член комиссии, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Армен Хачатрян «находится в Зангезуре» для организации указанных работ. «Наверное, все же в Сюникской области, г-н Кочарян. Не в Зангезуре, а в Сюнике», - напомнил Казинян, обращаясь к главе парламентской комиссии.

Что же касается основного вопроса, а именно обсуждения кандидатуры Артура Казиняна на должность заместителя председателя постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, то здесь прорыва так и не произошло. Члены парламентской комиссии, представляющие в НС правящее большинство, вновь подтвердили свою позицию и отказались поддержать кандидатуру Казиняна.

В итоге Казинян покинул зал, в котором проходили обсуждения. К нему присоединились Тигран Абрамян и Гегам Назарян (блок «Армения»).

Подобное поведение вызвало недовольство депутата от правящей партии Кристине Погосян. Она поначалу объявила бойкот и заявила, что откажется участвовать в заседании комиссии, если оппозиция вновь выдвинет кандидатуру Казиняна, однако председатель комиссии Андраник Кочарян напомнил, что такой подход может позволить оппозиции набрать достаточное количество голосов и одержать верх в этом противостоянии.

Но депутаты на этом не ограничились. Прозвучало предложение ограничить деятельность СМИ в зале заседаний комиссии, поскольку у депутатов от «Гражданского договора» сложилось впечатление, что журналисты посещают Национальное Собрание только ради работы с некоторыми представителями парламентской оппозиции.

Тем не менее, кандидатура Казиняна опять не была одобрена. Члены комиссии в лице депутатов от правящего большинства проголосовали в отсутствии кандидата и депутатов от оппозиции. Таким образом, парламентская оппозиция в лице блока «Армения» должна будет представить нового кандидата. Отметим, что оппозиция в постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности представлена лишь 4 депутатами. Из них трое из блока «Армения» и еще один из блока «Честь имею».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать