News
Лента
News
Четверг
Март 28
Вся лента

Глубинная причина кризиса виноградарства в Армении не решается уже почти 50 лет. Дело в том, что коньяк нам не нужен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян.

По его словам, коньяк (как бы странно это ни звучало – ред.) мешает развитию экономики.

«Но мы провозгласили себя социальным государством, а не страной, ориентированной на бизнес-интерес, поэтому сегодня и оказались в таком положении. Мы стремимся защитить, сохранить то, что не нужно, а это приводит к бедности, упадку хозяйств, росту «тени» в сфере», - отметил он.

Эксперт пояснил, что из одной бутылки вина можно рассчитывать минимум на 1-2 доллара в виде дохода, а при производстве хорошего вина – даже 3 доллара. В то же время при производстве хорошего коньяка 3 или 4 звезды того же объема (более 90% производимого в Армении коньяка именно 3 или 4 звезды) доход в лучшем случае составляет 10-20 центов. То есть ресурсы можно было бы использовать целесообразнее.

«Пока государство не проводит реформы и не отказывается от того, в чем нет необходимости. Правительство должно стимулировать переход от концепции «виноград как коньячное сырье» к концепции «виноград как винное сырье». Бизнесмены уже много лет призывают фермеров перейти к выращиванию винных сортов винограда или же к другим, более дорогим сортам, которые можно реализовать по достаточно высоким ценам (от 200 до 400 драмов за 1 кг). Но все это пока не находит отклика. Виноград стал политическим инструментом, решает политические вопросы, и фермеры знают, что, перекрывая дороги, добьются своего. То есть сиюминутная выгода в виде продажи винограда по себестоимости или на 20 драмов дороже важнее, чем системное решение проблемы», - подчеркнул Арутюнян.

Он заметил, что еще одной проблемой является ведение неточной статистики производимой алкогольной продукции.

«Цифры просто рисуют, никогда реальные данные не представлялись. Например, писали о 280 тыс. тоннах, тогда как реально показатели составляли 120 тыс. тонн», - сказал эксперт.

Что касается арцахских предприятий, то, как сообщил Арутюнян, представители двух утерянных во время войны 2020 года заводов сейчас пытаются организовать производство в Ереване, представители еще одного завода – в Арцахе.

«Производство продукции завода «Катаро», который функционировал на территории Гадрутского района Арцаха, пытаются восстановиться и в Армении, и в Арцахе. Остальные предприятия потеряли производственные и ресурсные возможности. В целом политическая среда не обнадеживает, и все пока находится в режиме ожидания», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое