News
Лента
News
Четверг
Октябрь 28
Вся лента

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предупредил об угрозе возрождения международного терроризма в Афганистане. Об этом лидер Таджикистана заявил выступая на 76-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН, передает ТАСС

«Миролюбивый афганский народ на сегодняшний день столкнулся с террором. Нам необходимо понять, что в этом нет вины афганского народа, данная ситуация была организована извне и навязана афганскому народу», - заявил Эмомали Рахмон. «Различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане, чтобы укрепить собственные позиции», - отметил президент Таджикистана.

«Мы стали свидетелями освобождения тысяч членов ИГ, «Аль-Каиды». Мы серьезно обеспокоены и сожалеем о том, что на сегодняшний день Афганистан вновь стоит на пути к тому, чтобы превратиться в площадку формирования международного терроризма», - отметил Рахмон.

Он напомнил, что в течение более чем 40 лет Афганистан страдал от вооруженного конфликта. «Мир хорошо осознает последствия вопиющих событий сентября 2001 года», - напомнил таджикский лидер о террористических актах в США, организованных группировкой «Аль-Каида», предводители которой в то время получили убежище в Афганистане от правившего в стране движения «Талибан». «Страдающий Афганистан и дружественные братские нации не должны быть втянуты в пучину навязанной кровавой войны вновь, - сказал президент Таджикистана. - В связи с этим международное сообщество не должно оставаться безучастным к судьбе наций и народов, проживающих в Афганистане и в соседних странах. Поэтому они должна предпринять активные действия в отношении данной ситуации».

По словам Рахмона, причиной нынешнего кризиса в Афганистане стало решение США вывести свои войска из этой страны, которое он назвал безответственным. Таджикский президент напомнил о гибели мирных жителей в результате обострения кризиса после возвращения к власти афганских талибов, о расправах над афганскими военными и госслужащими. Таджикистан в виду собственного географического местоположения находится на передовой противостояния текущим угрозам, таким как терроризм, экстремизм, радикализм, незаконный оборот наркотиков, отметил Эмомали Рахмон.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Американская разведка: ИГИЛ-К может начать атаки за пределами Афганистана через 6-12 месяцев
По его словам, разведка США считает, что Талибан и ИГИЛ-К являются «смертельными врагами». Однако талибы исключили сотрудничество с США в проведении контртеррористических операций против ИГИЛ-К...
Президент Египта отменил действовавший с 2017 года режим чрезвычайного положения
«Я рад, что мы вместе разделяем тот момент, к которому всегда стремились борьбой и упорным трудом, - написал он...
ИГ взяло на себя ответственность за взрыв на электростанции в Кабуле
Группировка заявила, что террористы взорвали опоры ЛЭП, расположенные в северном районе столицы, с целью нанести ущерб электроэнергетическому сектору страны…
В результате взрыва бомбы в армейском автобусе в Дамаске погибли по меньшей мере 13 человек
«Террористический взрыв с использованием двух взрывных устройств был направлен на проезжающий автобус» на ключевом мосту в столице. 13 убитых и трое раненых..
В Ираке арестовали организатора смертоносного взрыва в торговом центре Багдада в 2016 году
29-летний аз-Зобай был боевиком «Аль-Каиды», 2008 года находился в заключении американцев в Ираке в тюрьме Кроппер, а затем сбежал из тюрьмы Абу-Грейб в 2013 году. После этого он присоединился к группе «Исламское государство»...
В Афганистане в результате нападения террористов-смертников на шиитскую мечеть погибли 37 человек
По словам очевидцев, на мечеть напали четыре террориста-смертника. Двое привели в действие взрывчатку у ворот безопасности, позволив двум другим забежать внутрь и нанести удар по прихожанам...
Самое
Фоторепортажи