News
Лента
News
Суббота
Октябрь 16
Вся лента


Азербайджан систематически нарушает режим прекращения огня. Об этом на общих прениях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в своей речи сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер Армении напомнил, что осенью 2020 года Нагорный Карабах подвергся агрессии.

«Война, продолжавшаяся 44 дня, унесла жизни нескольких тысяч человек. Десятки тысяч жителей Нагорного Карабаха были вынуждены покинуть свои дома. Агрессия сопровождалась многочисленными грубыми нарушениями международных норм со стороны Вооруженных сил Азербайджана, включая преднамеренные атаки на мирных жителей и жизненно важные объекты инфраструктуры. Имели место быть и внесудебные казни военнопленных, пытки, а также многие другие задокументированные преступления. В результате этих действий на тех участках Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Азербайджана, армянский народ подвергся полной этнической чистке. К сожалению, международное сообщество и здесь не смогло предотвратить массовые преступления. Сегодня ни один армянин не живет и практически не может жить на территориях, находящихся под контролем Азербайджана», - отметил Пашинян.

Он также подчеркнул, что благодаря посредническим усилиям Российской Федерации кровопролитие удалось остановить.

«9 ноября было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня. В Нагорном Карабахе размещены миротворческие силы Российской Федерации, которые сегодня являются гарантом стабильности и безопасности», - добавил Пашинян.

Премьер рассказал, что почти каждый день происходят инциденты, цель которых состоит в том, чтобы лишить легитимности мирную повестку дня, не только углубив атмосферу враждебности, но и сделав ее более систематической.

«Нарушения режима прекращения огня, агрессивные и оскорбительные высказывания в адрес Армении и армянского народа продолжают накалять атмосферу», - подчеркнул Пашинян.

По его мнению, шагом, направленным против мира, является то, что вопреки пункту 8 заявления от 9 ноября 2020 года, Азербайджан до сих пор удерживает в неволе несколько десятков граждан Армении. Кроме того, по сфабрикованным обвинениям, Баку многих из них приговорил к лишению свободы на срок от 6 до 20 лет.

«Помимо всего этого есть граждане, пленение которых Азербайджан до сих пор так и не подтвердил, хотя есть явные свидетельства того, что они находятся в плену. Это становится еще более неприемлемым на фоне того, что осенью 2020 года азербайджанские пользователи соцсетей разместили видеозаписи пленения нескольких армянских солдат. Позже были обнаружены обезглавленные либо расстрелянные тела этих самых солдат. У нас есть неопровержимые доказательства пыток наших военнопленных», - сказал премьер-министр.

Пашинян назвал ярким примером углубления атмосферы вражды открытие так называемого парка трофеев в Баку, куда водят на экскурсии азербайджанских школьников, дабы показать им манекены пленных, убитых или истекающих кровью армянских солдат.

«Эти и другие шаги предпринимаются для того, чтобы продемонстрировать невозможность мира в нашем регионе. Однако мы будем последовательно продвигать эту повестку, используя все существующие возможности, создавая при этом новые, чтобы открыть эру мира для нашего региона», - заключил глава Правительства.

Он также коснулся вопроса разблокировки региональных коммуникаций и подчеркнул, что благодаря этому страны региона будут связаны между собой транспортными артериями.

«В этом смысле считаю чрезвычайно важным открытие региональных коммуникаций, о чем говорится в 9-м пункте трехстороннего заявления, подписанного президентами Российской Федерации, Азербайджана и премьер-министром Армении от 9 ноября 2020 года, а также в заявлении от 11 января 2021 года.

Результатом решения этой важнейшей задачи станет то, что страны региона будут связаны между собой транспортными артериями. Будет создана возможность для установления экономических связей, что является одной из важных предпосылок для мирного развития», - заявил Пашинян.

Как отметил премьер, исследуя тему разблокировки дорог, были выявлены различные варианты развития ситуаций, которые нацелены на достижение региональной изоляции и повышение уровня враждебности между странами. Однако есть и другие варианты, которые подчеркивают региональную взаимосвязанность и могут помочь в пошаговом преодолении враждебности.

«Мы сторонники последнего варианта», - подчеркнул Пашинян.

По его словам, если удастся открыть и железную дорогу, соединяющую Турцию с Арменией, тема открытия региональных коммуникаций будет иметь уже более широкий размах.

Премьер вновь подчеркнул, что Армения готова к конструктивному диалогу, который должен привести к установлению прочного и длительного мира в регионе.

«В связи с этим, мы предлагаем без промедления завершить процесс возвращения заложников и других удерживаемых лиц. Также необходимо возобновить процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Пашинян.

Он не сомневается в том, что ситуация, которая сложилась вследствие применения силы, не может получить легитимность с точки зрения международного права.

«Право народа Карабаха на самоопределение не может быть приостановлено посредством применения силы; конфликт не может считаться разрешенным с помощью силы. Нагорно-карабахский конфликт ожидает справедливого урегулирования. Об этом свидетельствуют заявления стран-сопредседателей, в которых подчеркивается необходимость возобновления переговорного процесса на основе известных принципов.

Считаем также, что контакты при посредничестве сопредседателей позволят сторонам найти точки соприкосновения, откроют площадку для поиска ответов на многие сложные вопросы.

Далее идет вопрос демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Должен с сожалением констатировать, что сложно представить процесс демаркации границы, в условиях, когда на армяно-азербайджанской границе почти каждый день слышны выстрелы, происходят различные провокации, в условиях, когда подразделения вооруженных сил Азербайджана 12 мая на участке Сотк-Хознавар вторглись на суверенную территорию Республики Армения. Чтобы выйти из этой ситуации, мы предложили следующие действия: в указанном участке вооруженные силы как Армении, так и Азербайджана зеркально отводятся от границы, унаследованной от советских времен. Затем, вдоль этой границы размещаются международные наблюдатели и под международной эгидой мы начинаем работы по делимитации и демаркации границ. Мы готовы реализовать это предложение в любой момент», - заверил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Гутерриш заявил, что 40% человечества не могут позволить себе здоровое питание
Гутерриш отметил, что в результате пандемии коронавируса и вызванных ею проблем в экономике ситуация серьезно ухудшилась - нехватку еды сейчас...
Генеральная ассамблея ООН избрала США в Совет по правам человека
Генеральная ассамблея ООН избрала Соединенные Штаты в Совет по правам человека, более чем через три года после того, как администрация Трампа вышла из его состава...
Совет ООН по правам человека согласился назначить специального докладчика по Афганистану
За резолюцию, внесенную Европейским союзом, проголосовали 28 государств, пять против - в том числе Китай, Пакистан и Россия, 14 воздержались...
Генсек ООН назвал процесс распространение вакцины против Covid-19 аморальным и глупым
Гутерриш выступил на брифинге для прессы, организованном Всемирной организацией здравоохранения, где официальные лица подтвердили свою цель вакцинировать 40% населения каждой страны к концу года и 70% к середине 2022 года...
В отличие от США, у России нет идеологических табу во внешней политике – Лавров
Министр подчеркнул, что Россия всегда будет отстаивать международное право, центральную роль ООН на мировой арене...
Международный Суд ООН проведет публичные слушания по иску Армении против Азербайджана 14-15 октября
Слушания будут посвящены запросу Республики Армения о введении временных обеспечительных мер...
Самое
Фоторепортажи