News
Лента
News
Суббота
Октябрь 16
Вся лента

Робот имеет больше шансов убедить человека в ходе социального взаимодействия, если будет разговаривать с ним на равных, выяснили канадские исследователи. Исследование опубликованно в журнале Science Robotics

В эксперименте ученых из Университета Торонто участвовали 32 добровольца, которых человекоподобный робот Пеппер пытался заставить послушаться себя и изменить свои решения. Некоторым участникам исследования Пеппера представляли как фигуру с формальным авторитетом — экспериментатора, с которым только и взаимодействовали люди. В другом случае в качестве экспериментатора выступал один из авторов исследования, а робота представляли как равного по статусу помощника в выполнении заданий.

Каждый из участников проходил серию упражнений двумя способами: один раз робот предлагал для их выполнения финансовое вознаграждение, во второй — налагал штрафы за неправильные ответы. Это, по задумке исследователей, должно было помочь выяснить влияние позитивного и негативного действительного авторитета у Пеппера.

Выяснилось, что робота более охотно слушали, когда он выступал в роли равного по статусу — в отличие от подобных взаимодействий между людьми. По мнению исследователей, это объясняется тем, что люди не готовы признавать за роботами легитимный авторитет. Кроме того, многие люди — преимущественно мужчины — опасаются обладающего властью робота.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи