News
Лента
News
Суббота
Октябрь 16
Вся лента

Уверен, что план Лаврова, который предполагал сдачу пяти районов с перспективой дальнейшего предоставления еще двух, потому что в период между ними планировалось уточнение статуса Арцаха, больше вписывался в нашу повестку дня, чем то, что мы получили 9 ноября. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян, касаясь заявления президента Азербайджана о том, что война могла быть прекращена еще 7 октября, но Армения отвергла имеющиеся предложения.

По словам Абрамяна, на начальном этапе войны, в первые дни октября, через МИД РФ сторонам были сделаны предложения, повестка о прекращении войны была выдвинута еще в тот момент.

«Президент России предлагал остановить войну 19-20 октября, то есть в первые дни войны такая возможность была. Одной из целей начала военных действий со стороны Азербайджана, думаю, было давление на нас посредством этого и прекращение войны на удобных для него условиях.

То, что война затянулась, а азербайджанские войска установили контроль над гораздо большими территориями и получили возможность нанести большой ущерб стратегическим объектам Армении и Арцаха. В этой ситуации, разумеется, амбиции Азербайджана возросли намного больше, и в отношении Шуши удалось установить контроль.

Очевидно, что была возможность остановить войну на более ранней стадии, и если бы это произошло в первые дни октября, то можно было бы избежать большого числа жертв, столько раненых и инвалидов.

Уверен, что план Лаврова, который предполагал сдачу пяти районов с перспективой дальнейшего предоставления еще двух, потому что в период между ними планировалось уточнение статуса Арцаха, больше вписывался в нашу повестку дня, чем то, что мы получили 9 ноября.

Различные депутаты власти и их руководитель говорят, что договоренность о гуманитарном прекращении огня трижды была достигнута, но Азербайджан нарушил договоренности, проводя параллель с возможностями прекращения войны, что нелогично.

Целью установления прекращения огня было бы решение определенных гуманитарных вопросов, на что, конечно, Азербайджан мог бы не согласиться», - отметил депутат.

Депутат уверен, что если бы предложения о прекращении войны были приняты и реализованы на данном этапе, это предполагало бы реализацию других вариантов на столе переговоров, в случае чего, утверждает, у нас не было бы этой ситуации.

«Если бы в этих вариантах в конечном итоге говорилось о передаче 5-7 районов Азербайджану, то в результате этой войны было бы сдано 10 и более районов, а в случае прекращения войны на ранней стадии не было бы и речи о Гадруте и Шуши. Представители военно-политической власти Армении, по меньшей мере, пошли на авантюру, в результате чего один за другим потеряли территории, и Армения оказалась в ситуации, когда Турция и Азербайджан не удовлетворены имеющимся и требуют от Армении новые уступки», - отметил Абрамян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое