News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 24
Вся лента

Имущество ОАО «Ереванский ювелирный завод» было продано по цене в 4 раза ниже балансовой стоимости. Об этом сообщает Генпрокуратура РА.

«В ходе расследования, проведенного в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА, были выяснены обстоятельства видимых преступных злоупотреблений, связанных с отчуждением имущества ЗАО «Ереванский ювелирный завод» с 80% государственной долей.

В частности, в результате расследования, проведенного Комитетом по управлению государственным имуществом РА и службой принудительного исполнения судебных актов РА (СПИСА), выяснилось, что в рамках гражданского дела «N» судебными актами судов первой инстанции и апелляционного гражданского суда от ОАО «Ереванский ювелирный завод» в пользу государственного бюджета РА должна была быть взыскана сумма государственной пошлины в размере 56 млн драмов РА.

С целью осуществления взыскания суд в 2019 году принял следующее решение: 6 марта выдал исполнительный лист, на основании которого 7 марта в 2019 года по решению принудительного исполнителя был наложен арест на имущество ОАО. А решением от 24 февраля принудительному служащему было предложено оценить стоимость принадлежащего ювелирному заводу Еревана имущества, состоящего из нескольких драгоценностей.

Выяснилось, что балансовая стоимость имущества составляет около 83,5 млн драмов.

По данным расследования, эти предметы балансовой стоимостью 83,5 млн драмов были оценены ювелиром-экспертом указанного ООО по цене в 2,5 раза ниже, всего — в 38,3 млн драмов.

В дальнейшем столь оцененное имущество было выставлено на принудительный электронный аукцион, в результате чего один гражданин приобрел его по цене в 4 раза ниже балансовой стоимости, всего за 21,5 млн драмов.

То есть, служащие упомянутого ООО, используя свои полномочия вопреки интересам организации, подготовили несоответствующий действительности расчет, представили его в СПИСА, в результате чего имущество было реализовано посредством электронного аукциона по цене несравнимо ниже реальной (балансовой) стоимости, приводя тяжелые последствия для ОАО «Ереванский ювелирный завод», причинив ущерб в размере 50 млн драмов РА.

Учитывая, что в ходе изучения были выявлены данные, указывающие на явное наличие признаков преступных деяний, злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, причинение существенного ущерба, причинение тяжких последствий, в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 214 УК РА.

Ранее сообщалось, что в условиях наличия документов, являющихся основанием для иска, ответственные должностные лица ОАО «ереванский ювелирный завод» не представили их в суд, а в дальнейшем, в результате неустранения недостатков кассационного протеста, зафиксированных кассационным судом РА в рамках того же дела, лишили ОАО возможности получения дебиторской задолженности в размере 1 млрд драмов РА, в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам части 2 статьи 315 Уголовного кодекса РА», — говорится в сообщении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи