News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 24
Вся лента

Бывший высокопоставленный чиновник вооруженных сил Армении задержан по подозрению в злоупотреблении властью и совершении служебных подлогов с тяжелыми материальными последствиями.

СНБ сообщила, что еще в 2011 году одна из компаний-поставщиков оружия закупила ракеты производства 1985-1991 гг. с целью передать часть из них МО по льготным ценам.

Ракеты оказались просроченными, однако оставались храниться у Министерства обороны. Затем начальник управления вместе с группой должностных лиц продал ракеты с помощью фальшивых документов по цене выше рыночной – по 1100 долларов за одну единицу. При этом, приведя составляющую часть договора техническую характеристику в соответствие с данными товара и указав в ней также отметку о соответствии приобретаемого товара требованиям «второго порядка», что дает возможность игнорировать календарные сроки и в результате с компанией был заключен договор о приобретении ракет на более чем 2 млрд драмов РА.

Продолжая свои действия, то же должностное лицо, не осуществив осмотр и испытание товара, включило в составленный под его председательством акт о принятии материальных средств, составленный комиссией официальный документ, в заключение о результатах выполнения составленного договора, в результате чего на центральный склад ВС РА были приняты ракеты, не соответствующие техническим характеристикам, не пригодные для длительного хранения, по цене значительно выше рыночной стоимости, на основании чего на счет компании-поставщика безосновательно переведены в особо крупных размерах в 4 655 200 долларов США.

В результате упомянутых действий государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах-в размере 2 277 323 840 драмов, что привело к тяжелым материальным последствиям, а именно: нарушена нормальная деятельность Вооруженных сил, за счет средств, выделенных МО РА, были приобретены ракеты, не соответствующие техническим характеристикам и потребностям вооружения РА, существенно дороже рыночной стоимости, истекшие сроки годности для эксплуатации, свидетельством чего является также то, что через некоторое время они не применялись, в том числе во время 44-дневной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года.

Предпринимаются необходимые следственные и другие процессуальные действия для выяснения целого круга лиц, вовлеченных в коррупционный механизм, и для соответствующей уголовно-правовой оценки преступления, восстановления ущерба, нанесенного государству», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
44-дневная война: официальная и реальная хроника, день двадцать восьмой – 24 октября
Представляем хронику тех дней, дав возможность более трезво оценить ход и события войны...
Министр обороны РА принял делегацию МККК
Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопрос пропавших без вести солдат в результате первой и второй Арцахских войн…
Географическое положение Армении таково, что она будет вынуждена найти баланс во всех решениях - экс-премьер Италии
По его словам, у Армении будут более крепкие отношения с Европой благодаря ее культуре и традициям…
На данный момент встреча Пашиняна и Алиева пока не планируется – МИД Армении
Есть различные предложения по поводу формата встреч, которые находятся на стадии обсуждения…
Сухопутные войска ВС Азербайджана проводят учения в Кашатаге
Министр посетил штаб учебных тренировок сухопутных войск и проверил организацию боевых действий, заслушал отчеты командиров…
Песков о возможном проведении саммита РФ-Армения-Азербайджан
«В случае, если такая договорённость будет достигнута, мы своевременно сообщим об этом», - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли в Москве в первой декаде ноября запланирована встреча лидеров России, Армении и Азербайджана...
Самое
Фоторепортажи