News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am начинает ряд публикаций, посвященных второй Арцахской войне, в которых представит официальную и реальную хронологию событий, день за днем. Многие события остались в тени, многие сведения были сокрыты, в период  войны и тем более в последующие за катастрофой месяцы накопилось множество вопросов, ответы на большинство которых до сих пор не озвучены: почему и как пал Шуши, почему официальная информация и сведения, получаемые с фронта, противоречили друг другу, почему премьер-министр в ходе интервью уверено говорил, что на данный момент армянские силы перешли к контратаке и разбивают хребет армии противника, а потом выяснилось, что эта операция на южном направлении стала главной причиной дальнейших военных неудач, и, конечно, как получилось, что власть вела всю войну под девизом «Победим», а через несколько часов общественности, пребывающей в шоке после падения Шуши, было представлено трехстороннее заявление от 9 ноября, фиксирующее поражение.

Ровно через год после 44-дневной войны Новости Армении – NEWS.am представляет хронику тех дней, дав возможность более трезво оценить ход и события войны.

Итак, 44-дневная война:

День первый – 27 сентября

О начале военных действий 27 сентября первое сообщение в 08:00 утра сделал пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян.

Через несколько минут на своей странице в Facebook, обращаясь к «гордым гражданам», премьер- министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что противник начал наступление в направлении Арцаха. По его словам, армия обороны с успехом противостояла нападению. В конце сообщения была размещена первая формулировка-обещание «мы победим».

В 08: 30 в Facebook сделал запись, как потом выяснилось, находящийся на тот момент за границей министр обороны Армении Давид Тоноян. Он отметил, что провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ в зоне карабахского конфликта Анджейем Каспршиком. По формулировке министра, Азербайджан начал «очередную провокацию», хотя уже было известно, что речь идет не о провокации, а о широкомасштабных военных действиях по всему периметру линии.

В первый раз бывший пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян, который в последние месяцы, а также во время освещения июльских боев, самопровозгласил себя «официальным представителем Минобороны», появился на арене в 09:30, призывая не публиковать видео из Арцаха, чтобы не направлять огонь противника.

В 10: 30, с обещанием победы, с видеообращением выступил президент Арцаха. «Уверяю вас, что наши ВС на своих позициях крепки, и ответ будет соразмерным. Вся ответственность за ситуацию лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана, и оно ответит за каждую потерю. Это война не на жизнь, а на смерть, которую мы принимаем всей нацией и нацией победим», - сказал Араик Арутюнян.

Отметим, что Азербайджан не объявлял войну, а начал, и сразу заявил, что якобы переходит в контрнаступление.

Католикос всех армян Гарегин Второй прервал свой визит в Италию, отложил встречу с Папой Римским Франциском и сообщил о своем возвращении в Армению.Он призвал народ объединиться, а все политические силы подчинить противоречия нуждам защиты Родины.

В 11:00 Минобороны заявило, что около 10 тыс. граждан обратились в военные комиссариаты с просьбой записаться в армию и выехать на линию соприкосновения в Карабах, отметив, что необходимости в этом нет.

Спустя несколько минут Никол Пашинян сделал третью запись в социальной сети. «Ничто, ничто или что-либо не остановит нас на пути защиты Свободы и Права народа Арцаха»,- написал он. Как именно Пашинян защищает права народа Араца, в том числе, в последние месяцы, вызывает много вопросов.

В первый день войны около полудня инициатива «Медиапаштпан» призвала армянскую службу «Радио Свобода» придерживаться официальной новостной политики в условиях военного положения и воздержаться от распространения тезисов азербайджанской пропаганды:

«Радио Свобода» сообщила, что «Армения утверждает, что Азербайджан напал на Карабах», ставя под сомнение свершившийся факт. Кстати, минутами раннее СНБ Армении выступила с призывом не сообщать сомнительную информацию.

До полудня Министерство обороны распространило несколько сообщений о потерях азербайджанской стороны: вертолеты, беспилотники, бронетехника. Об уничтожении живой силы ничего не сообщалось.

До полудня Араик Арутюян распространил второе видеообращение, отметив: «У нас есть информация о том, что за последние несколько дней на разных самолетах из Турции и других стран в Азербайджан были доставлены, скажем так, добровольцы или наемники. Уже длительное время армия Турции фактически находится в Азербайджане, под предлогом учений, но мы-то понимаем, какую цель все это преследует. Вот уже несколько дней, как они начали всеобщую мобилизацию, представив, конечно, фальшивую повестку, мол, Армения готовится к войне. Мы всегда готовились к войне, но при этом не являемся ее сторонниками. За любую жертву они ответят. Мы являемся сторонниками переговоров, и сегодня заявляем: опомнитесь, пока не поздно».

Отметим, что во время и после войны Пашинян делал противоречивые заявления о том, было ли ему известно или нет о надвигающейся войне, между тем, из слов Арутюняна становится ясно, что война была не неизбежна. Арутюнян намекает, что несколько дней назад с трибуны ООН Ильхам Алиев обвинил Армению в намерении напасть на Азербайджан. Примечательно, что на следующий день, в своем выступлении Пашинян ни одним словом не отреагировал на клевету, тем самым облегчив Азербайджану задачу не оказаться под международным давлением из-за войны с Арцахом. Угроза «Они ответят за любую жертву» пока еще осталась не осуществленной.

Ровно в полдень, несмотря на то, что уже прозвучало предупреждение Арцруна Ованнисяна, премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook разместил видео о ситуации в Арцахе: А после премьер разразился очередным стихотворением.

Президент Арцаха объявил о всеобщей мобилизации и военном положении.

Минутами позже Пашинян заявил о намерении провести заседание Совета безопасности. Премьер-министр также написал, что правительство обсудит вопрос об объявлении военного положения и частичной мобилизации.

Анкара обвинила Армению  «в нападении» на Азербайджан. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара поддерживает Баку и «осуждает последние действия Армении в Азербайджане». До этого из международного сообщества только Россия призывала стороны незамедлительно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян поделилась двумя видеороликами, на которых видно, как вооруженные силы Армении подбивают азербайджанскую военную технику, в том числе танки, а также живую силу противника. О числе потерь противника ничего конкретного не сообщалось.

Посол Армении в РФ Вардан Тогонян заявил, что Ереван не планирует перебрасывать военные силы в Нагорно-Карабахскую Республику после обострения обстановки в регионе.Тогонян добавил, что Армения готовилась к агрессии со стороны Азербайджана ещё в июле.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов заявил, что Армения не обращалась в секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Кстати, до этого Арцрун Ованнисян заявил о том, что противник нанес удары по району Вардениса.

Около 12:30 Пашинян записью в Facebook сообщил, что решением Правительства в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Он призвал личные составы, приписанные к войскам, явиться в свои территориальные военкоматы.

Напомним, что за час до этого Минобороны сообщило о скоплениях добровольцев у военкоматов, отметив, что в этом нет необходимости.

Еще не вернувшийся в Армению Давид Тоноян распространил обращение, подчеркивая, что наш ответ будет жестким как никогда. «Власти Азербайджана не извлекли уроков из бесславных поражений прошлого и вновь переоценили свои возможности, за что будут строжайшим образом наказаны. Эта авантюра повлечет за собой тяжкие последствия для врага. Наш ответ будет таким же жестким. Армянская армия обладает всеми средствами, чтобы в очередной раз разгромить и пресечь посягательство врага на нашу Родину», - подчеркнул министр, выразив уверенность, что боевая задача будет достойно выполнена и врагу, который понимает только язык силы, будет преподан урок.

Еще одну запись Никол Пашинян сделал в своем микроблоге в Twitter, отметив, что Крупномасштабная провокация Азербайджана была заранее спланирована, о чем свидетельствуют агрессивные заявления руководства Азербайджана, широкомасштабные военные учения с Турцией и так далее.

На пресс-конференции в МИД, позиционирующий себя в качестве представителя Минобороны Арцрун Ованнисян заявил, что во многих местах противник отброшен назад и понес значительные потери. Вследствие ударов противника есть некоторые разрушения, потери, но они незначительны.Что имел ввиду Ованнисян, используя слово незначительно, не известно до сих пор.

В это же время Секретарь совета безопасности Арцаха Самвел Бабаян заявил о гибели 10 военнослужащих. Напомним, что в 07: 00 Азербайджан беспрерывно несколько часов наносил ракетные и артиллерийские удары по всему периметру линии соприкосновения, как позже признается сам Бабаян, в первые часы уничтожив 40 % артиллерии и 50% противовоздушной обороны Армии обороны. Так что, правдивость информации о гибели 10 военнослужащих кажется очень далекой от истины.

Днем главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. Позднее с призывом прекратить военные действия выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, председатель Евросоюза Шарль Мишель и глава Совета Европы Мария Пейчинович Бурич. С заявлениями выступили главы МИД Франции и Украины. К миру призвал Папа Римский Франциск. С призывами выступили также НАТО, Германия, Иран и другие страны.

Для пресечения угрозы и незамедлительного прекращения военных действий в регионе к международному сообществу обратился известный футболист Генрих Мхитарян.

«У нас есть неотъемлемое право жить на своей родине без экзистенциальной угрозы.

Я всегда рядом со своим народом», - написал Мхитарян на своей странице в Facebook.

Гроссмастер Левон Аронян написал: «Мы народ, которых в течение истории всегда защищался гордо».

Защитник прав человека Армении обратился в международные организации в связи с вооруженными нападениями Азербайджана на мирных граждан Арцаха.

К международным структурам также обратилась председатель постоянной парламентской комиссии по защите прав человека Наира Зограбян. Как в этом, так и в ходе дальнейших событий, а также в поствоенный период, руководство парламента и председатели других парламентских комиссий не последовали ее примеру.

Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян сообщила о том, что находится в Степанакерте.  «Нахожусь в Степанакерте. Приехала, чтобы поддержать наших арцахских братьев и сестер», - написала Акопян.

Через час она опубликовала фотографии своего посещения раненых солдат.

Ближе к вечеру распространили видеообращение Никола Пашиняна, в котором он утверждал, что армянский народ готов к этой войне.

«Диктаторские власти Азербайджана должны понять, что невозможно поставить армянский народ на колени. У нас было много решающих моментов и мы преодолели множество трудностей в нашей многотысячелетней истории. Наше дело правое, и это преступное посягательство также получит достойный контрудар», - заявил он.

В конце выступления, до традиционных возгласов «да здравствует...» Пашинян вновь пообещал: «Мы победим».

Напомним, что накануне он анонсировал свое интервью с комментатором Общественного телевидения Петросом Казаряом, пообещав, что после этого внутриполитическая ситуация в Азербайджане безнадежно ухудшится. Это интервью до сих пор не было показано.

Видеообращение распространил также второй президент Роберт Кочарян.

«Сегодня не время говорить о том, почему враг настолько обнаглел. Теперь священный долг каждого из нас - защищать Родину.Мы все должны считать себя солдатами Армии обороны, быть организованными, едиными и еще раз, как это было в 1992-94 годах, объединенными силами сокрушить врага»,- отметил он.

Утром в Минобороны поспешил бывший глава Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров. По нашим сведениям, от его услуг отказались. То же самое произошло и в Арцахе.

На внеочередном заседании Национального Собрания Армении премьер- министр Пашинян заявил, что объявление военного положения обусловлено вероятностью нанесения ударов по Армении в создавшейся военно- политической ситуации.

В ответ на вопрос Эдмона Марукяна, Пашинян сказал, что признание Арцаха было на их повестке, а сейчас из повестки переносится на стол обсуждений, добавив, что на весы будут поставлены аргументы.

Пашинян также сообщил о потерях, значительных потерях, отметив, что противник понес ощутимые потери.

В тот же день он завил о том, что готов погибнуть за родину.

На этом заседании Пашинян сделал значимое вызвавшее споры заявление о непризнании поражения: «Давайте договоримся: чтобы ни случилось, мы не признаем себя побежденными».

Бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook написала: «В случае возможного поражения оставьте при себе ваши глупые речи о договоренностях. На границе наши парни. Мой брат, сын кого-то другого, внук третьего. Мы едины, но я прошу оставить ваши выступления, причем никчемные, на потом».

Вечером заместитель главы Армии обороны Арцаха Артур Саркисян сообщил, что по предварительным данным в Арцахе погибли 16 человек, более 100 ранены. У противника, по его словам, значительные потери среди живой силы и военной техники.

По инициативе  премьера Пашиняна состоялся телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Пашинян подробно рассказал о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Путин выражена серьёзную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Он также отметил, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное – нужно прекратить военные действия.

Исполнительный орган власти опубликовал решение об объявлении военного положения. Запрещалась организация, проведение и участие в митингах и забастовках по всей территории Армении, а СМИ должны были публиковать только официальную информацию.

Поздно вечером Арцрун Ованнисян озвучил свои первые данные о человеческих потерях противника. Противник понес значительные человеческие потери: по проверенной информации, погибло около 200 человек, около 3 десятков бронетехники и около 20 БПЛА и другая бронетехника.

Пока не выяснено, как удалось Ованнисяну уточнить потери живой силы противника конкретными цифрами.

Вечером Министерство обороны опубликовало кадры о том, как по всей стране выстроились очереди из-за большого количества желающих вступить в армию.

Правительство опубликовало кадры: Никол Пашинян посетил Министерство обороны и провел встречу с руководящим составом Вооруженных сил во главе с начальником Генерального штаба ВС, генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном и заместителем министра обороны Габриелем Балаяном. Министр на тот момент еще не вернулся в Армению.

Высший офицерский состав ВС Армении представил оперативную ситуацию, сложившуюся вследствие развязанных противником военных действий на всей линии соприкосновения, а также осуществляемые армянскими Вооруженными силами карательные меры по сдерживанию действий противника и соразмерные действия. Пашинян отметил, что задача Вооруженных сил Армении одна - победа, и весь армянский народ, как всегда, поддерживает армию.

Вечером после 22:00 признался о потерянных позициях в основном в направлении Талыша и на южном фланге: есть десятки жертв, десятки раненых, а также десятки раненых и жертв среди мирного населения.

«Против нас воюет не только Азербайджан, но и Турция. Они используют основное современное оружие и боеприпасы, находящиеся в вооружении турецкой армии, БПЛА и самолеты. Не только самолеты, дроны, но и подразделения, военные, не говоря уже о добровольцах и наемниках из других стран»,- сказал Араик Арутюнян.

По его словам, есть позиции, которые были потеряны утрон, но уже вечером возращены под контроль армянской стороны:Мы ждали войны, но день был неизвестен».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Министерство обороны продолжает упрекать омбудсмена Армении в распространении недостоверных данных
Министерство обороны Армении призывает офис омбудсмена…
Эрдоган жалуется на двойные стандарты и снова таргетирует Армению и армян
В качестве частных примеров приводит только Армению и армян …
В Азербайджане продолжается процесс «присвоения» Шуши: Оккупированному городу посвящен фильм
По обеспечению города электричеством на начальном этапе…
Какие риски содержит для Армении формат «3+3»? Пояснение депутата
Есть опасения, что Турция и Азербайджан сделают все, чтобы…
«Честь имею»: Заявление Путина противоречит позиции Азербайджан и Турции
Создает возможности на каком-то этапе начать процессы в…
Глава МИД Армении принял нового представителя ЮНИСЕФ в РФ
Обеспечение безопасности, образования и других прав детей, пострадавших от конфликта…
Самое
Фоторепортажи