News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 24
Вся лента

Международная группа ученых показала, что этруски — древние обитатели северо-запада Италии — сформировывались не в результате миграций с Ближнего Востока, а происходят от переселенцев из степи, пришедших в регион в бронзовом веке, сообщается в статье в Science Advances.

Этруски, обитавшие на территории современной Тосканы, оказали огромное влияние на развитие соседней римской цивилизации. Согласно одной гипотезе — которой придерживался, в частности, Геродот, — этруски сформировались волнами миграций из Восточного Средиземноморья, одна из которых была, в частности, из Анатолии. По другой, выдвинутой впервые Диогеном Галикарнасским, этруски развились из существовавшей ранее местной культуры Виллановы.

Специалисты из Института изучения истории человека Общества Макса Планка, Гарвардского, Копенгагенского, Сиенского и Флорентийского университетов проанализировали геномы 82 человек, найденных в 12 археологических памятниках Центральной и Южной Италии, которые жили с 800 года до нашей эры по 1000 год. Им не удалось обнаружить следы миграции из Анатолии. Оказалось, что во многом геном этрусков оказался схож с генетическим профилем основавших Рим латинов: большинство их предков пришли из степей Причерноморья и Прикаспия в бронзовом веке.

Связанный с этрусками генофонд оставался стабильным даже после завоевания этрусских городов Римом — вплоть до установления империи, когда тот испытал большой приток генов от населения Восточного Средиземноморья. Тот факт, что с 1000 года население Тосканы, Лацио и Базиликаты оставалось по большей части неизменным, по мнению исследователей, говорит о том, что генофонд населения Центральной и Южной Италии сформировался по крайней мере тысячу лет назад.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое