News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 24
Вся лента

Антропологи считают, что на протяжении тысячелетий люди использовали личные украшения, чтобы рассказывать о себе. Исследователи интерпретировали бусы и другие личные украшения из ракушек как наиболее распространенные и самые ранние материальные проявления символического поведения. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances.

Ученые отмечают, что бусы из ракушек, найденные в пещере на западе Марокко, возраст которых составляет около 150 тысяч лет, являются самым ранним известным свидетельством широко распространенной формы невербального человеческого общения, и проливают новый свет на то, как развивались когнитивные способности и социальные взаимодействия людей.

Подобные бусы уже находили в разных местах на севере и юге Африки, но все предыдущие образцы датируются не старше 130 000 лет.

Также исследователи отмечают, что бусы характеризуются прочной формой, что выгодно отличает их от, например, раскрашивания тел и лиц, как это делали во многих обществах. Здесь же древние мастера создавали что-то более долговечное, позволяющее без особых трудностей передавать о себе информацию.

В то же время, как отмечают ученые, бусины вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Так, исследователям еще только предстоит понять, когда и по какой причине стали делать такие бусы. По одной из версий, это могло быть связано с ростом населения и заселением Северной Африки, когда людям, вероятно, потребовались способы идентифицировать себя. Приверженцы другой версии связывают необходимость идентификации с появлений кланов, которые в условиях ограниченности ресурсов таким способом выражали свою принадлежность к ним.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое