News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

Археологи, проводящие раскопки храма в древнеегипетском городке Тель-эль-Фара, известном как «Холм фараонов», в провинции Кафр-эль-Шейх к северу от столицы Каира, объявили о впечатляющем открытии. Вокруг каменной иконы, изображающей богиню радости, любви и плодородия Хатхор, была обнаружена коллекция редких древних ритуальных артефактов, которые использовались для проведения религиозных ритуалов в ее честь. По словам исследователей, они датируются  Поздним периодом, между 664 и 332 годами до нашей эры, передает Planet- today

Храм, в котором была обнаружена коллекция артефактов, функционировал между Додинастическим периодом (5000–4000 гг. до н.э.) и Старым царством (2686–2181 гг. до н.э.). Впоследствии это место было заброшено, а затем возрождено в 8 веке до нашей эры. Согласно заявлению д-ра Мустафы Вазири, генерального секретаря Высшего совета археологии, Тель-аль-Фара был традиционным «домом» богини-покровительницы Нижнего Египта, которая позже стала духовной матроной и божественной защитницей всего Древнего Египта. Возникшая в третьем тысячелетии до нашей эры, Хатхор была важной фигурой в древнеегипетской религии, и ей было посвящено больше храмов, чем любой другой богине. Она также рассматривалась как «глаз Ра», женский аналог бога солнца, который мог служить его матерью, братом, сестрой, дочерью или супругой и мог отомстить своим врагам, поэтому часто изображалась держащая солнечный диск. Кроме того, Хатхор также была защитницей царей и рожениц и ее  почитали как кормилицу маленького бога неба Гора.

По словам исследователей, храм состоит из трех индивидуально построенных курганов. Два из них служили первыми домашними поселениями, а третий курган покрывает всю территорию. На вершине холма находится ритуальная ванна из кирпича, окруженная слоем плитки.

Проводя раскопки в самом большом кургане, археологи обнаружили довольно неприметный известняковый столб. Однако, когда они раскопали камень, оказалось, что на нем вырезано изображение богини Хатхор. Дальнейшие раскопки показали, что каменная икона была окружена фаянсовыми курильницами, одна из которых была сделана с головой бога Гора, которого кормила богиня Хатхор.

Были обнаружены две маленькие глиняные статуи в форме Таварт, древнеегипетской богини беременности, Тота, бога, часто изображаемого в виде человека с головой ибиса и бога луны Джехути, а также рельефы из слоновой кости, на которых вырезаны сцены повседневной жизни, в том числе женщины, несущие подношения.

Другая коллекция глиняных фигурок, как полагают, использовалась в церемониальных ритуалах, специально посвященных богу Хатхор. Кроме того, исследователи обнаружили большой держатель для пожертвований, изготовленные из фаянсовой керамики курильницы для благовоний, маленькое кресло для новорожденных, символ глаза Ра из чистого золота и остатки золотой чешуи, которая использовалась для позолоты других предметов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи