News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Рост цен на электроэнергию в Европе связан как с ростом цен на газ, так и с проблемами из-за перехода на зеленую энергетику, считает еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. В эфире радио RTL в воскресенье Бретон также заметил, что его последствия могут ощущаться всю зиму.

«Я думаю, что эта ситуация с напряженностью в сфере энергетики может продлиться всю зиму. И у этого есть много причин», - констатировал Бретон.

По его словам, это связано как с кризисом из-за пандемии коронавируса, так и с закрытием нефтяных и газовых скважин, которое привело к снижению предложения на рынке энергоносителей. «У нас есть много возобновляемых источников электроэнергии, вот только я узнал, что последние шесть недель в Европе не было ветра. Было произведено гораздо меньше электроэнергии, чем ожидалось», - добавил он.

Еще одна причина, по мнению Бретона, кроется в «геополитической напряженности» и «чрезмерной зависимости некоторых стран, в частности Германии, от российского газа». «Сегодня они расплачиваются за предложение и изобилие, которые находятся на том уровне, на каком должны быть», - заявил еврокомиссар.

Ранее в Минэкономики ФРГ заявили, что Россия в полной мере выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа, а рост цен на топливо связан с различными факторами, в том числе с развитием конъюнктуры в Азии, а также пожарами в Сибири. По словам представителя министерства, «о сознательном злоупотреблении существующими договорами неизвестно».

15 сентября стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти $970 за 1 тыс. кубометров, однако затем снизилась. В понедельник утром цена газа на европейских биржах вновь взлетала выше отметки в $900 за 1 тыс. кубометров. Во второй половине дня этот показатель скорректировался на фоне новостей о том, что норвежская компания Equinor получила разрешение увеличить экспорт газа со своих шельфовых месторождений Oseberg и Troll в условиях сузившегося рынка.

Факторами, оказывающими влияние на цену, опрошенные ТАСС эксперты назвали ситуацию на рынке газа в Азии, погоду в Европе и сроки запуска «Северного потока – 2».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Франция заморозит цены на газ на весь 2022 год
Изначально французские власти Франции рассчитывали заморозить цены до апреля...
Нефть дешевеет второй день подряд
Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,63%...
Страны «Большой двадцатки» разделилась по вопросу о постепенном отказе от угля
Страны «Большой двадцатки» разделилась по вопросу о постепенном отказе от угля и об ограничении глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию в преддверии решающего саммита в Риме...
Ситуация с тарифами на электроэнергию в Армении останется стабильной: Но какой ценой?
Грузия в какой-то момент будет реэкспортировать в Армению азербайджанскую электроэнергию...
На турецком севере Кипра образовались длинные очереди за бензином
Как утверждается, в последние три дня в турецкой части острова возник дефицит бензина с октановым числом 95...
ООН уличила человечество в слишком сильной зависимости от вредного топлива
Ученые изучили правительственные стратегии 15 основных добывающих стран — в их числе Россия, Германия, Индия, Китай, Саудовская Аравия и США...
Самое
Фоторепортажи