News
Лента
News
Вторник
Октябрь 26
Вся лента

Ровно год назад 27 сентября 2020 года в 07: 10 утра Азербайджан начал широкомасштабную агрессию в отношении Республики Арцах.

Одновременно почти по всему периметру линии соприкосновения враг начал наступление, применяя артиллерию и беспилотники, в том числе обстреливая мирное население.

Военные действия происходили по всеми периметру линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, а также на некоторых участках линии соприкосновения Армении и Азербайджана, и продлились 44 дня.

В первый день войны, развязанной турецко-азербайджанскими силами, в Армении и Арцахе было обвялено военное положения и всеобщая мобилизация.

В течение 44 дней войны Азербайджан применил запрещенное международным правом оружие - кассетные ракеты, фосфорное оружие, беспилотники, нацелившись на мирное население Арцаха и Армении, инфраструктуру.

При содействии Турции до и во время войны тысячи сирийский наемников-террористов были переправлены в Азербайджан и отправлены на линию фронта.

По данным центра Сирийского центра мониторинга по правам человека, общее число сирийских террористов, участвовавших в боевых действиях в Нагорном Карабахе достигло 2350, из которых 320 вернулись в Сирию, отказавшись брать оплату и участвовать в боевых действиях. Об участии наемников-терористов сообщали также международные СМИ, а армянской стороне удалось взять в плен двоих, однако их обменяли на армянских пленных после войны.

9 ноября 2020 года главы Армении, РФ и Азербайджана подписали трехстороннее заявление, согласно которому, большая часть территории Республики Арцах перешла под контроль Азербайджана: Акна и Карвачарский районы, Лачинский район, за исключением Лачинского коридора, часть Гадрутского района, город Шуши, некоторые села из Аскеранского и Мартакертского районов, а на оставшейся части Арцаха безопасность обеспечивают российские миротворцы.

В течении всей войны Турция открыто оказывала военную поддержку Азербайджану. Катастрофическая война, по официальным данным, унесла жизни 4000 армянских солдат, есть сотни без вести пропавших и пленных.

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Иран и Армения договорились об использовании альтернативных маршрутов для перевозки товаров
Мирашрафи также указал на позитивные переговоры, проведенные с членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)...
Оппозиционер: Из письма Правительства следует, что власти готовы уступить в вопросе Геноцида армян
Ответ означает: для нас нет Республики Армения, нет Конституционного суда…
Посол Ирана: Взимание платы с иранских грузовиков против трехстороннего соглашения
Согласно переговорам между Россией, Арменией и Азербайджаном, этот путь должен был действовать в прежнем статусе…
В оппозиции напоминают: Вопрос границ Армении не может решаться без референдума
Подписанная под угрозой применения силы бумага считается недействительной…
Степанакерт предложил Баку обменять азербайджанские картины на картины армянских, русских и французских художников
Оставшиеся в Государственном музее изобразительных искусств Шуши…
Оппозиция НС Армении инициировала срочное обсуждение на тему границ и делимитации
Очевидно, властям есть что скрывать…
Самое
Фоторепортажи