News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am продолжает ряд публикаций, посвященных второй Арцахской войне, в которых представит официальную и реальную хронологию событий, день за днем. Многие события остались в тени, многие сведения были сокрыты, в период  войны и тем более в последующие за катастрофой месяцы накопилось множество вопросов, ответы на большинство которых до сих пор не озвучены: почему и как пал Шуши, почему официальная информация и сведения, получаемые с фронта, противоречили друг другу, почему премьер-министр в ходе интервью уверено говорил, что на данный момент армянские силы перешли к контратаке и разбивают хребет армии противника, а потом выяснилось, что эта операция на южном направлении стала главной причиной дальнейших военных неудач, и, конечно, как получилось, что власть вела всю войну под девизом «Победим», а через несколько часов общественности, пребывающей в шоке после падения Шуши, было представлено трехстороннее заявление от 9 ноября, фиксирующее поражение.

Ровно через год после 44-дневной войны Новости Армении – NEWS.am представляет хронику тех дней, дав возможность более трезво оценить ход и события войны.

Итак, 44-дневная война:

День второй – 28 сентября

На второй день войны Министерство обороны Арцаха сообщило о гибели еще 15 военнослужащих. В первый день сообщили о 16 погибших. Во второй половине дня Минобороны сообщило о гибели еще 28. С учетом общего числа погибших на войне, сейчас становится очевидным, что эти данные были занижены в 7-8 раз.

Утром Арцрун Ованнисян написал в Facebook, что заявления азербайджанской стороны о наших потерях не соответствуют действительности. По его словам, ночью военные действия продолжались, у наших ВС есть значительные успехи. О каких успехах говорил Ованнисян, неясно до сих пор.

Минобороны распространило видео о том, что подразделения Армии обороны предприняли контратаку, противник понес большие потери в живой силе и технике, Армия обороны восстановила ряд ранее потерянных позиций. Чтобы пресечь слухи об отсутствии министра обороны, пресс-секретарь сообщила, что Давид Тоноян провел оперативное совещание, распорядился предпринять шаги для сдерживания и противодействия противника, а также оказать необходимую поддержку Армии обороны.

В первый день войны в полночь глава МИД Арцаха Масис Маилян заявил, что все международные структуры отреагировали на создавшуюся ситуацию: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, НАТО выступили с заявлениями, в которых основной месидж был призыв к прекращению военных действий, вернуться к переговорному процессу и решить вопрос мирным путем.

Реакция всех стран была миролюбивой, и только позиция Турции была агрессивной и односторонней в пользу Азербайджана. По словам Маиляна, международному сообществу следует сдерживать не только Азербайджан, но и Турцию следует держать подальше от этих процессов, «потому что это может существенно изменить геополитическую ситуацию в нашем регионе».

Президент Арцаха Араик Арутюнян на своей странице в Facebook подчеркнул, что «Победа, несомненно, будет за нами». Он встретился с членами одной из добровольческих групп и отметил, что « в этом и заключается феномен непобедимости нашего народа».

В 9 часов утра президент Арцаха сделал еще одну запись, утверждая, что течение ночи Армия обороны осуществила несколько блестящих военных действий, вернув утерянные позиции на различных участках оборонительного рубежа или достигнув определенного прогресса.

«Еще раз обращаюсь ко всем вам с безоговорочной верой и чувством победы. Невозможно победить народ, который в течение часов превращается в сплоченную и единую армию. Победа за нами!»,- написал он.

Депутат от фракции «Мой шаг» Ваагн Тевосян написал, что просачивается информация о недовольстве азербайджанцев, которые жалуются на наемников, которых Турция перебросила в Азербайджан: наемники пытаются навязать законы шариата в быт азербайджанцев, запрещая продавать алкоголь в магазинах, не разрешая женщинам выходить на улицу без хиджаба, грабят людей и так далее: «Преступная деятельность Алиева взорвет эту страну изнутри, немного осталось».

Откуда у Тевосяна таки новости, и о какой отрезок времени подразумевал он, говоря о том, что «немного осталось», до сих пор не известно.

На пресс-конференции, состоявшейся до полудня, Арцрун Ованнисян заявил, что из Азербайджана не поступали запросы и просьбы об эвакуации тел павших солдат.

«Армия обороны ранее опубликовала видео, на котором запечатлены тела многих азербайджанских военнослужащих»,-сказал он. До этого Минобороны сообщило о нескольких десятках трупов противника.

Пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook опубликовала видеоматериал о том, как «противник, ужаснувшись значительными потерями в живой силе и военной технике, 28 сентября, в районе 7: 30, применил на юго-восточном направлении тяжелую огнеметную систему «ТОС».

Кстати, из видеоматериала никак не возможно было увидеть, что противник использует данный вид оружия, «ужасаясь значительными потерями».

Напомним, что после войны на пресс-конференции генерал-полковник Мовсес Акопян заявил, что во время военных действий преувеличения и манипуляции с информацией допустимы в пределах до 30%, а не на все 100%, как это происходило во время 44-дневной войны.

На вопрос о возможность применения «Искандеров» или «Су 30 СМ» Арцрун Ованнисян заявил, что не думает, что вопрос применения конкретного вида оружия уместно вообще обсуждать. «Когда сочтут нужным, тогда и будут применены однозначно», - сказал он.

Отметим, что в это время общественность еще не знала, что истребители не имеют ракет, а сверхмощный «Искандер» применили только в конце войны в Шуши, и не известно, что дал армянской стороне этот удар. Ованнисян также призвал не выходить на связь с военнослужащими, так как противник используя средства связи наносит точечный удар по нашим солдатам.

Напомним, что через некоторое время после этого призыва премьер Пашинян в прямом эфире устанавливал связь по телефону с находящимися на передовой военнослужащими.

Посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что Боевики, переброшенные Турцией из Сирии, уже участвуют в военных действиях в Нагорном Карабахе. «По нашей информации, за последнее время около четырех тысяч боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан.Они уже участвуют на той стороне...»,- сказал посол.

Национальное Собрание Армении созвало внеочередное заседание, на повестке которого был один вопрос-заявление «Об осуждении военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах, инициированного 27 сентября 2020 года». Инициатива исходила от всех трех парламентских фракций.

Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян на своей странице в Facebook опубликовала фотографии и сообщила, что посетила несколько убежищ в Степанакерте, где укрывались мирные жители, женщины, дети и старики.

Позжде она опубликовала фотографии со своего визита в центральный госпиталь Степанакерта.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян разместила на своей странице в Facebook видеоматериал с уничтожением очередной азербайджанской военной техники.

«Подразделения Армии обороны успешно проводят карательные действия на отдельных участках. Боевой дух наших военнослужащих находится на высоком уровне», - написала она.

Днем МИД Армении распространил заявление, в котором выражал уверенность, что военная авантюра Азербайджана провалится, и Азербайджан будет вынужден отказаться от своих намерений решить конфликт военным путем, говорить с народом Арцаха не на языке пушек, а за мирным переговорным столом. Без комментариев.

Пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян написал в Facebook: «Вопреки активной дезинформации, распространяемой азербайджанской стороной, противник никаких успехов на передовой не фиксирует.Азербайджанская армия, состоящая из различных турецких и террористических группировок, повсюду сталкивается с жесткими и разрушительными ударами Армии обороны». Без комментариев.

Экс- советник премьера Акоп Чахарян сообщил, что Турция и Израиль постоянно обеспечивают Азербайджан вооружением: единственный путь доставки проходит через воздушное пространство Грузии.

«Армения обязана использовать все дипломатические возможности для прекращения этих полетов»,- написал он.

Напомним, что Грузия заявила о том, что ее территория закрыта для поставок оружия, однако этот запрет применялся только для Армении. Кроме этого, заявление о поставке оружия должно было прозвучать на государственном, а не на уровне частного лица.

В интервью, записанном 26 сентября, и транслируемом спустя два дня, премьер-министр Пашинян утверждает, что в 2018 году в Душанбе не он обратился к президенту Азербайджана, а президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к нему с просьбой.

«В нашем Правительстве лишь два человека имели полномочия вести переговоры по карабахскому вопросу: министр иностранных дел и я. Определенную роль в обеспечении оперативной связи между мной и президентом Азербайджана сыграл также и директор Службы национальной безопасности», - сказал он, имея в виду предложение Баку отказаться от территорий Арцаха за 5 млрд долларов.

По словам Пашиняна, во время предвыборной кампании по выборам мэра Еревана он в ряде своих выступлений напрямую обращался к народу Азербайджана, а Алиев попросил его воздержаться от этих шагов, так как боялся, что волна революции дойдет до Азербайджана.

Депутат правящей фракции блока «Мой шаг», председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям Рубен Рубинян сообщил журналистам, что обсуждаются варианты, как признания Арцаха, так и заключения соглашения о сотрудничестве.

Напомним, что Армения до сих пор не признала Арцах как независимую республику и не подписывала нового соглашения о взаимодействии.

Депутат от правящей фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян заявил журналистам, что самым главным проявлением государства стало объявление военного положения. «Если бы такие шаги были бы предпринят в 2016 году, думаю, картина была бы другой», - сказал он.

Очевидно, что А. Кочарян имеет в виду, что армянская сторона имеет более выгодную позицию по сравнению с 2016 годом.

Представитель правящей фракции также говорил о ситуации на фронте, отметив, что «был зафиксирован успех на участке Аскеран- Мартуни: у противника потери в живой и технической силе. Был зафиксирован успех на южном участке в направлении Джабраила, где у нас были потери позиций, но на данный момент проблема не в потерях». А в чем была проблема, неясно по сей день. Кочарян также заявил, что «правильно делаем, что не применяем «Искандер». По его словам, так как война протекает «в благоприятном русле, признание Карабаха может несколько дней подождать». Без комментариев.

Депутат от правящего блока «Мой шаг» Микаел Золян заявил в парламенте. «Мы победим, потому что мы защищаем нашу свободу, независимость и наше будущее. Мы победим, потому что мы свободны, честны и едины. А слабость режима Алиева заключается в том, что он основан на коррупции, насилии, лжи и фарсе. Он не имеет поддержки даже среди собственных граждан». Золян так и не сообщил, откуда у него данные о том, что Алиев располагает поддержкой своих граждан.

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на очередном брифинге заявил, что основные события происходят на северном и южном направлениях.

«Сегодня утром Азербайджан начал нападение с применением большого количества артиллерии, однако армянские ВС с успехом отражают наступление, нанося противнику ощутимые потери. Армянские ВС отразили масштабное наступление танковых частей на южном направлении, в результате чего ВС Азербайджана потеряли еще 10-11 единиц бронетехники, в основном танки. Отброшены на исходные позиции и сейчас в этом направлении относительно спокойно, идут легкие бои.

Напомним, что армянские ВС в основанном столкнулись с проблемами именно в южном направлении.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян опубликовала видео отбитой танковой атаки ВС Азербайджана.«Широкомасштабная атака на южном направлении пресечена», - отметила она.

Очередным проявлением победной эйфории стала запись президента Арцаха. «Сегодня более, чем когда-либо, мы сильны, как наши горы, а враг будет повержен. Победа за нами!Тысячи добровольцев уже пополнили ряды Армии обороны.Единство и коллективная воля, которые проявляют наши соотечественники, делают необратимым ход нашей победы»,- заверил он.

Более сдержанным был заместитель командующего Армией обороны Арцаха Артур Саркисян. На брифинге он сообщил, что ведутся упорные бои: на некоторых участках армянским силам удалось вернуть свои позиции, что означало, что на некоторых участках это сделать не удалось.

На сегодняшний день противник понес следующие потери: около 36 БПЛА, 47 единиц бронетехники и более 400 безвозвратных потерь среди личного состава. По его словам, по предварительным данным, Армия обороны потеряла 48 военнослужащих, более 200 ранены.

Председатель Национального Собрания Карабаха Артур Товмасян вечером заявил о том, что Армия обороны успешно останавливает нападения Вооруженных сил Азербайджана. Она готова переместить боевые действия на территорию противника. Не ясно, это заявление было сделано для армянской, или азербайджанской аудитории, также неизвестно, почему так убедительно уверяли армянскую общественность, что дело идет к победе.

Очередную попытку воодушевить соотечественников победоносным настроением предпринял президент Арцаха. На встрече с добровольцами Араик Арутюнян заявил, что «уже два дня, сотни танков противника атаковали наши позиции от Омара до Аракса по всем направлениям. Но спустя те же два дня, противник умудрился потерять сотни единиц техники». «Действительно, это наше самое последнее и самое ответственное сражения. Через несколько дней мы должны поставить врага на колени. Мы добьемся успеха в этом, потому что у нас есть такие соотечественники, как вы», - сказал он.

Немого позже Арутюнян провел пресс- конференцию и заявил, что с такой лживой властью, которая в Азербайджане, диалог не возможен. Находящейся в войне маленькой стране, борющейся не на жизнь, а на смерть, нужно было иметь 100 процентную уверенность в победе, делая такие резкие высказывания.

Вечером в  Интернете распространяется видео, на котором видно, что грузинские полицейские, находящиеся на КПП Ниноцминда-Бавра, не разрешают жителям Джавахка выслать в Армению собранную гуманитарную помощь.

Они пытаются доставить в Карабах шины и продукты питания, однако грузинские правоохранители не пропускают собранную жителями гуманитарную помощь.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министерство обороны продолжает упрекать омбудсмена Армении в распространении недостоверных данных
Министерство обороны Армении призывает офис омбудсмена…
Эрдоган жалуется на двойные стандарты и снова таргетирует Армению и армян
В качестве частных примеров приводит только Армению и армян …
В Азербайджане продолжается процесс «присвоения» Шуши: Оккупированному городу посвящен фильм
По обеспечению города электричеством на начальном этапе…
Какие риски содержит для Армении формат «3+3»? Пояснение депутата
Есть опасения, что Турция и Азербайджан сделают все, чтобы…
«Честь имею»: Заявление Путина противоречит позиции Азербайджан и Турции
Создает возможности на каком-то этапе начать процессы в…
Глава МИД Армении принял нового представителя ЮНИСЕФ в РФ
Обеспечение безопасности, образования и других прав детей, пострадавших от конфликта…
Самое
Фоторепортажи