News
Лента
News
Вторник
Октябрь 26
Вся лента

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи годовщиной войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 г.

«Год назад, 27 сентября, Азербайджан при непосредственном участии и поддержке Турции, а также международных террористических группировок развязал широкомасштабную войну против Республики Арцах.

В ходе 44-дневной агрессии Азербайджан применил  против народа Арцаха запрещенное международными конвенциями оружие неизбирательного действия, нанеся большой ущерб экономической и гражданской инфраструктуре и окружающей среде. В результате войны мы потеряли тысячи жизней, оккупирована большая часть территории Республики Арцах. Агрессию преступного тройственного союза удалось остановить только благодаря размещению в регионе российской миротворческой миссии.

Но даже после прекращения боевых действий Азербайджан продолжает на государственном уровне проводить откровенно агрессивную, армяноненавистническую и захватническую политику, грубо нарушая все договоренности, нормы международного права и принципы гуманности.

По сей день в Азербайджане в нечеловеческих условиях содержится  большое число военнопленных и заложников, которые подвергаются пыткам и унижениям.

На оккупированных территориях Арцаха планомерно осуществляются культурный геноцид и уничтожение армянского исторического наследия.

Регулярно нарушается режим прекращение огня с тем, чтобы путем психологического давления и устрашения добиться массовой эмиграции армян из Арцаха.

Сегодня более чем когда-либо мы полны решимости укреплять и развивать нашу независимую и суверенную государственность, самостоятельно определять свое политическое будущее, исключая какой-либо статус в составе Азербайджана.

Приоритетами внешней политики Арцаха по-прежнему остаются международное признание независимости Республики Арцах, сохранение ее геополитической субъектности, деоккупация территорий Арцаха, продолжение переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ при полноправном участии Арцаха, развитие отношений с разными странами и структурами.

Залог эффективной реализации всех этих целей - укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора, ведение реалистичной внешней политики, исходящей из государственных интересов.

В этот скорбный день мы по праву гордимся мужеством и героизмом защитников Родины, отдаем дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя свободы и независимости Арцаха. Да здравствует Республика Арцах!».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
44-дневная война: официальная и реальная хроника, день двадцать девятый – 26 октября
Многие события остались в тени, многие сведения были сокрыты, в период войны и тем более в последующие за катастрофой месяцы...
Армяне Кипра встретили Алена Симоняна акцией протеста
«Акция протеста против визита спикера Национального Собрания РА Алена Симоняна на Кипр. Армяне Кипра отвергли визит Алена Симоняна и его делегации на Кипр...
Иран и Армения договорились об использовании альтернативных маршрутов для перевозки товаров
Мирашрафи также указал на позитивные переговоры, проведенные с членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)...
Оппозиционер: Из письма Правительства следует, что власти готовы уступить в вопросе Геноцида армян
Ответ означает: для нас нет Республики Армения, нет Конституционного суда…
Посол Ирана: Взимание платы с иранских грузовиков против трехстороннего соглашения
Согласно переговорам между Россией, Арменией и Азербайджаном, этот путь должен был действовать в прежнем статусе…
В оппозиции напоминают: Вопрос границ Армении не может решаться без референдума
Подписанная под угрозой применения силы бумага считается недействительной…
Самое
Фоторепортажи