News
Лента
News
Вторник
Октябрь 26
Вся лента

Осенняя и заключительная в этом году сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пройдет в Страсбурге с 27 по 30 сентября. Как сообщили в пресс-службе организации, основными пунктами повестки станут вопросы, связанные с изменением климата.

«Панель высокого уровня и интерактивные дебаты на тему «Окружающая среда и права человека: право на безопасную, здоровую и устойчивую окружающую среду», а также целый день дебатов на эту тему являются основным пунктом программы осенней сессии», - говорится в сообщении пресс-службы. Согласно проекту повестки, который еще должен быть утвержден на открытии сессии в понедельник, сразу семь дебатов по теме изменения климата и последствий связанных с ним процессов пройдут в среду.

В ходе утверждения повестки сессии будет принято решение и по запросам на срочные и текущие дебаты, к настоящему моменту их всего пять. Инициаторы срочных дебатов предлагают провести дискуссии и принять по их итогам резолюции о ситуации в Афганистане, о возросшем миграционном давлении на границах Латвии, Литвы и Польши с Белоруссией, а также о новом проекте протокола к Конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях. Учитывая, что по регламенту ПАСЕ в ходе одной сессии срочные дебаты могут проводиться максимум дважды, одна из указанных тем будет отклонена. Кроме того, секретариат ассамблеи получил два запроса на дебаты в текущем формате (без принятия резолюций по итогам) о связях между ЕС и странами Западных Балкан, а также о «политическом преследовании коренных народов Крыма со стороны России».

Также в первый день депутаты обсудят гуманитарные последствия конфликта в Нагорном Карабахе для Армении и Азербайджана, а руководство ПАСЕ объявит лауреата премии Вацлава Гавела. В этом году названы только два из трех номинантов: международная неправительственная организация «Репортеры без границ» и представительница белорусской оппозиции Мария Колесникова, которую в начале сентября в Минске приговорили к 11 годам лишения свободы. Личность третьего номинанта не разглашается «по соображениям безопасности».

Среди других тем в течение недели будут обсуждать социально-экономическое неравенство в Европе, гендерный состав ассамблеи, борьба с «преступлениями чести». Также перед ассамблеей выступит с заявлением от Комитета министров Совета Европы глава МИД Венгрии Петер Сийярто, ожидаются выступления еврокомиссара по здравоохранению Стеллы Кириакидес и заместителя премьер-министра Северной Македонии по европейским вопросам Николы Димитрова. Также запланировано традиционное обращение генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич к депутатам, после которого она ответит на их вопросы.

Эта сессия, как и все прошедшие в этом году, будет организована в гибридном формате, при котором часть депутатов примут участие в дебатах по видеосвязи.

Отметим, что судья Анна Данибекян не разрешила депутату от блока «Армения» Армену Геворкяну покинуть страну для участия в сессии, в ответ остальные депутаты фракции в знак солидарности также не уехали во Францию. В итоге, в Страсбург отправились лишь депутаты от правящей политической силы.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Иран и Армения договорились об использовании альтернативных маршрутов для перевозки товаров
Мирашрафи также указал на позитивные переговоры, проведенные с членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)...
Оппозиционер: Из письма Правительства следует, что власти готовы уступить в вопросе Геноцида армян
Ответ означает: для нас нет Республики Армения, нет Конституционного суда…
Посол Ирана: Взимание платы с иранских грузовиков против трехстороннего соглашения
Согласно переговорам между Россией, Арменией и Азербайджаном, этот путь должен был действовать в прежнем статусе…
В оппозиции напоминают: Вопрос границ Армении не может решаться без референдума
Подписанная под угрозой применения силы бумага считается недействительной…
Степанакерт предложил Баку обменять азербайджанские картины на картины армянских, русских и французских художников
Оставшиеся в Государственном музее изобразительных искусств Шуши…
Оппозиция НС Армении инициировала срочное обсуждение на тему границ и делимитации
Очевидно, властям есть что скрывать…
Самое
Фоторепортажи