News
Лента
News
Четверг
Октябрь 21
Вся лента

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в присущей ему манере переворачивать факты с ног на голову обвинил МГ ОБСЕ в создании условий для его же агрессии против Нагорного Карабаха. Свое мнение азербайджанский лидер выразил в интервью «Анадолу»

Обвинив Минскую группу в бездействии и нежелании «оказать серьезное давление на Ереван», Алиев заявил, что страны-сопредседатели предпочли политику «ни войны, ни мира». Продолжая череду обвинений, азербайджанский президент заверил, что новое руководство, пришедшее к власти в Армении в 2018 году, также нанесло серьезный удар по переговорному процессу. «Их неуместные и безответственные заявления фактически парализовали переговорный процесс. В подобной ситуации Минская группа должна была предпринять более позитивные и смелые шаги, но они просто наблюдали. Они просто заняли позицию зрителя. Самая большая ответственность за начало Второй Карабахской войны, конечно же, лежит на Армении. И в то же время ответственность несут крупные государства, которые вовремя не остановили Армению», - заявил Алиев.

По его словам, ошибочным был отказ посредников от формулировки неприемлемости сохранения статус-кво и переход к формулировке «статус-кво неустойчив».

«К сожалению, последующий период также показал, что Минская группа не намерена решать этот вопрос. И мы в очередной раз убедились в этом в ходе 44-дневной войны. Потому что именно некоторые из стран-сопредседатели Минской группы поднимали в ООН этот вопрос против нас. Было абсолютно несправедливо поднимать в ООН вопрос о санкциях против нас в то время, как шла война, мы восстанавливали действие международного права на своих землях, вели войну за справедливость. Что касается сегодняшнего дня, то можно сказать, что мы не видим активности Минской группы. В период переговорного процесса они приезжали, выступали с инициативами, определяли повестку диалога на уровне президентов, предлагали темы для обсуждений, обе стороны на основе консенсуса вели переговоры по этим вопросам. Сегодня же, несмотря на то, что с окончания войны прошел год, от них нет никаких предложений», - заявил Алиев.

«Хочу еще раз сказать об этом: мы не получали никаких предложений от Минской группы после Второй Карабахской войны. А поскольку инициатив нет, говорить о деятельности Минской группы неуместно. Прошел уже год. Что вы предлагаете? Вы говорите, что проблему необходимо решать. Я от имени Азербайджана заявляю, что конфликт решен. Своими силами, вопреки давлению. Значит, должны поступать предложения. Чем они должны заниматься? Я высказал свое мнение. Остальное – в их ответственности», - высокомерно заявил президент Азербайджана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Армении высоко оценил сбалансированный подход Словении к карабахскому конфликту
Поблагодарил словенскую сторону за предложение оказать гуманитарную помощь армянским солдатам …
Глава МИД Армении и помощник госсекретаря США подчеркнули важность МГ ОБСЕ
Важность мирного урегулирования карабахского конфликта …
Глава МИД Армении и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу обсудили Карабах
Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и мирных жителей …
Пашинян: Мирные переговоры Еревана и Баку должны быть восстановлены под эгидой МГ ОБСЕ
Сопредседатели неоднократно отмечали необходимость возобновления этих переговоров…
МИД Арцаха: Баку преследует далеко идущие цели: сорвать выполнение миротворческой миссии РФ
Министерство иностранных дел республики строго осуждает агрессивное поведение и провокационные действия Азербайджана, направленные на создание атмосферы страха среди мирного населения…
Заявление МГ ОБСЕ: Обсудили меры по деэскалации и гуманитарные вопросы
В свете недавней конструктивной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН сопредседатели приветствовали освобождение Азербайджаном одного армянского военнослужащего...
Самое