News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

27 сентября 2020 года, нарушив основополагающие положения международного права о неприменении силы и угрозы применения силы и решении конфликтов мирным путем, Азербайджан при содействии Турции и привлечении международных наемников развязал военную агрессию против мирного населения Арцаха. Об этом говорится в заявлении аппарата омбудсмена Арцаха.

С самого начала войны азербайджано-турецкие силы умышленно держали под прицелом рактически все мирные населенные пункты Арцаха, в том числе столицу Степанакерт и все густонаселенные общины.

Азербайджанская сторона применила запрещенное оружие в отношении гражданских инфраструктур и объектов, находящихся на особой охране международного права - школ, детских садов, больниц, машин скорой помощи и других объектов гуманитарного значения.

В течение 44 дней действия Азербайджана привели к массовым нарушениям международного гуманитарного права и прав человека, сопровождающимся широкомасштабными военными преступлениями, которые в результате работ по сбору фактов, инициированных омбудсменом Арцаха, были обобщены в более чем 10 опубликованных докладах и представлены соответствующим международным структурам.

Жертвами преступных действий азербайджанской стороны стали 80 гражданских лиц. 42 из них – в результате дальних обстрелов, 38 погибли в азербайджанском плену. 163 гражданских лица получили ранения разной степени. Судьба около 20 гражданских лиц пока остается неизвестной.

Игнорируя требования международного гуманитарного права, азербайджанская сторона с особой жестокостью подвергла пыткам армянских военнопленных и гражданских пленных, а также подвергла глумлению тела погибших армянских военнослужащих. И сегодня продолжает преднамеренно скрывать истинное число армянских военнопленных и проводить сфабрикованные судебные процессы в отношении находящихся в плену армянских военнослужащих.

В результате азербайджанской агрессии 40 000 жителей Арцаха лишились своих домов и имущества, и, несмотря на реализуемые программы, продолжают каждый день сталкиваться с нарушениями своих прав, не получая в полной мере внимания международного сообщества и гуманитарных организаций.

Пропаганда ненависти и нетерпимости по отношению к армянам, которая на протяжении 30 лет генерировалась азербайджанскими властями, проявилась в наибольшей степени в ходе 44-дневной войны, в речах и призывах азербайджанских властей, общественных, культурных деятелей и различных представителей общественности.

Спустя год после агрессии азербайджанские власти продолжают политику этнической чистки путем формирования атмосферы страха и запугивания людей, живущих в Арцахе, подрыва их нормальной жизни и создания препятствий в различных гуманитарных вопросах.

Составной частью той же политики является культурный геноцид, осуществляемый Азербайджаном на оккупированных территориях Арцаха, который направлен на уничтожение армянского духовного культурного наследия и искажение исторической принадлежности.

К сожалению, мы должны констатировать, что как в ходе войны, так и после массовых нарушений прав народа Арцаха наши многочисленные сигналы не удостоились четкой оценки международного сообщества, и за совершенные им военные преступления, даже спустя год после войны, Азербайджан не был привлечен к ответственности.

Несмотря на все это, народ Арцаха привержен важнейшей миссии защиты прав человека и решительно защищает свое право свободно, безопасно и достойно жить на своей родине.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министерство обороны продолжает упрекать омбудсмена Армении в распространении недостоверных данных
Министерство обороны Армении призывает офис омбудсмена…
Эрдоган жалуется на двойные стандарты и снова таргетирует Армению и армян
В качестве частных примеров приводит только Армению и армян …
В Азербайджане продолжается процесс «присвоения» Шуши: Оккупированному городу посвящен фильм
По обеспечению города электричеством на начальном этапе…
Какие риски содержит для Армении формат «3+3»? Пояснение депутата
Есть опасения, что Турция и Азербайджан сделают все, чтобы…
«Честь имею»: Заявление Путина противоречит позиции Азербайджан и Турции
Создает возможности на каком-то этапе начать процессы в…
Глава МИД Армении принял нового представителя ЮНИСЕФ в РФ
Обеспечение безопасности, образования и других прав детей, пострадавших от конфликта…
Самое