News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Исследования показали, что люди, рожденные сегодня, в течение своей жизни будут страдать от сильной жары и других климатических бедствий во много раз больше, чем их бабушки и дедушки.

Это первое исследование, в котором оценивается противоположный опыт экстремальных климатических явлений разными возрастными группами, пишет The Guardian.

Анализ показал, что ребенок, родившийся в 2020 году, за свою жизнь перенесет в среднем 30 экстремальных тепловых волн, даже если страны выполнят свои текущие обязательства по сокращению выбросов углерода в будущем. Это в семь раз больше, чем у человека, родившегося в 1960 году.

Сегодняшние дети вырастут и испытают в два раза больше засух и лесных пожаров, в три раза больше речных паводков и неурожаев, чем те, кому сегодня исполнилось 60 лет.

Тем не менее, быстрое сокращение глобальных выбросов почти вдвое сократит периоды жары, которые испытывают сегодняшние дети, в то время как сохранение уровня ниже 2 ° C уменьшит их количество на четверть.

Жизненно важной задачей саммита ООН по климату Cop26 в Глазго в ноябре является выполнение обещаний о более значительном сокращении выбросов в странах, наиболее загрязняющих окружающую среду, и климатическая справедливость станет важным элементом переговоров.

Ученые заявили, что увеличение воздействия на климат, рассчитанное для сегодняшней молодежи, скорее всего, занижено, поскольку несколько экстремальных явлений в течение года приходилось сгруппировать вместе, а более высокая интенсивность явлений не учитывалась.

Результаты существенно различались по регионам. Например, 53 миллиона детей, родившихся в Европе и Центральной Азии в период с 2016 по 2020 год, испытают примерно в четыре раза больше экстремальных явлений в течение своей жизни согласно текущим обязательствам по выбросам, но 172 миллиона детей того же возраста в странах Африки к югу от Сахары столкнутся с этим в 5,7 раза больше.

«Это подчеркивает непропорционально тяжелое бремя изменения климата для молодых поколений на глобальном юге», - заявили исследователи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое