News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Сегодня в аппарат защитника прав человека Армении поступили сообщения о том, что азербайджанские военнослужащие со вчерашнего дня устраивают поджоги по соседству с селами Верин Шоржа и Неркин Шоржа, Айрк Гегаркуникской области РА. Об этом говорится в сообщении омбудсмена Армана Татояна.

«Учитывая также, что азербайджанские вооруженные силы вторглись и расположены в непосредственной близости от сел, на суверенной территории Армении, то пожары представляют реальную угрозу и для гражданского населения сел. Пожары также становятся причиной серьезных социальных проблем. Эти сведения нам передали жители сел. Аппарат защитника прав человека проверил их из нескольких источников, в том числе объективными доказательствами.

Проверки сигналов свидетельствуют о том, что эти диверсионные преступления в отношении гражданского населения Армении совершаются умышленно.

Около месяца назад азербайджанские военные также совершали поджоги по соседству с селами Гегаркуник (Кут, Верин Шоржа, Сотк и др.). Речь идет о таких высокогорных местах, где люди вместе с пожарными были вынуждены тушить огонь вручную, а азербайджанские военные параллельно создавали новые очаги пожаров.

Отвод азербайджанских вооруженных сил с дорог между селами и общинами Армении не имеет альтернативы, чтобы гарантировать права жителей приграничных сел, мирную и безопасную жизнь людей. Это зона безопасности, которая может обеспечить права приграничных жителей.

Факты последних действий Азербайджана по соседству с селами Армении, в том числе выстрелы, свидетельствуют о том, что они становятся все более опасными для гражданских жителей, действуют с прямым умыслом, а нарушения прав носят массовый характер.

Это очередное сообщение защитника прав человека РА завтра утром будет отправлено международным структурам, а также государственным органам РА и организациям гражданского общества РА», - написал Татоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи