News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Комитет Сената США по международным отношениям, обеспокоенный приобретением Турцией российских систем ПВО С-400, пригрозил Анкаре дополнительными санкциями в случае заключения новых соглашений с Россией, передает РИА Новости

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее дал интервью американскому телеканалу CBS, в котором подтвердил, что Анкара в ближайшее время намерена купить еще одну партию российских С-400. По словам Эрдогана, решение этого вопроса остается исключительно за Турцией, никакая другая страна не имеет права вмешиваться в ее дела.

«Мы выразились предельно ясно, написав закон CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» – ред.): санкции налагаются на любое учреждение, ведущее крупный бизнес с российскими военными или разведывательными структурами. Любые новые покупки Турции приведут к новым санкциям», - говорится в сообщении комитета, опубликованном в Twitter.

Россия и Турция заключили контракт на полковой комплект С-400 в 2017 году, поставки комплексов ПВО турецкой стороне были выполнены летом-осенью 2019 года. Сделка вызвала кризис в отношениях Турции с США: Вашингтон требовал взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA.

Анкара не собирается отказываться от С-400. Более того, президент Турции заявил в конце августа, что не сомневается в покупке у России второго полка зенитных ракетных комплексов С-400. Позже, несмотря на давление со стороны США, Эрдоган сообщил, что сделка с Россией уже совершена и не будет пересмотрена.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое