News
Лента
News
Четверг
Октябрь 28
Вся лента

На пленарном заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 80 голосами «за», 18 «против» и 3 «воздержавшихся» была принята резолюция «Последствия гуманитарных проблем армяно-азербайджанского конфликта», которая была подготовлена на основе отчета докладчика комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Пола Гавана.

В резолюции говорится, что Армения и Азербайджан при вступлении в Совет Европы взяли на себя обязательство разрешить конфликт только мирными средствами, а 44-дневная война нарушает эти обязательства и должна получить надлежащий отклик со стороны СЕ.

Подчеркивается, что, согласно имеющимся данным, в ходе войны погибли или без вести пропали свыше 3900 армянских и 2900 азербайджанских военнослужащих. Погибли 163 армянских и 548 азербайджанских гражданских лиц. Без вести пропали 243 армянских и 7 азербайджанских гражданских лиц.

Ассамблея в докладе отметила, что ЕСПЧ обеспокоен тем, что азербайджанцы держат в плену 188 армян (некоторые их которых возвращены в Армению).

Ассамблея также высказала обеспокоенность судьбой примерно 30 армян, которых видели, засняли на видео (фото) в плену, но о месте нахождения которых нет никакой информации. ПАСЕ обеспокоена в связи с утверждениями о том, что эти лица, возможно, были убиты. Следовательно, Ассамблея призывает власти Азербайджана провести расследование этих фактов и предоставить соответствующую информацию ЕСПЧ и Армении.

ПАСЕ также выразила обеспокоенность в связи с условиями ареста 48 армян, взятых в плен после объявления трехстороннего заявления, которые все еще пребывают в неволе, большинство из которых подверглись или подвергаются ускоренным уголовным судебным разбирательствам, что поднимает вопрос о необходимости справедливого судебного разбирательства в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. Ассамблея призывает власти Азербайджана освободить всех оставшихся пленных и вернуть их в Армению без дальнейших задержек.

Ассамблея также призвала Европейский Комитет по предупреждению пыток совершить внеочередной визит, несмотря на то, что МККК имеет право регулярного доступа, а также ссылается на вызывающие обеспокоенность доказательства использования сирийских наемников Азербайджаном при содействии Турции.

ПАСЕ также осудила уничтожение за последние 30 лет армянского культурного наследия в Азербайджане, в частности, в Нахиджеване, и преднамеренный ущерб, причиненный культурному наследию в ходе шестинедельной войны, преднамеренный обстрел церкви Казанчецоц в Шуши, а также разрушение и уничтожение в ходе конфликта и после него других церквей и кладбищ.

В свете прошлых разрушений все еще существуют опасения по поводу будущего многочисленных армянских церквей и монастырей, включая монастыря Хутаванк / Дадиванк, хачкаров и других видов культурного наследия, которые перешли под контроль Азербайджана. Высказана обеспокоенность и по поводу фальсификации «кавказско-албанского» наследия в Азербайджане для замены того, что считается «армянским» культурным наследием. ЮНЕСКО предлагается изучить развивающуюся фальсификацию, которая пропагандирует наследие «кавказских албанцев», чтобы убедиться в том, что все это не спекулируется ни одной из сторон.

До принятия резолюции в ПАСЕ имело место достаточно сложное и напряженное обсуждение. Прежде всего, по предложению армянской стороны, после сочетания слов «армяно-азербайджанский конфликт» в заголовке резолюции была добавлена формулировка «нагорно-карабахский конфликт».

По предложению же азербайджанской стороны, было добавлено то, что ПАСЕ обеспокоена тем, что государства-члены не выполняют взятые на себя обязательства, поэтому переговоры между Арменией и Азербайджаном за последние 30 лет не дали ощутимых результатов.

Азербайджанская делегация также предложила в резолюции изменить название церкви Сурб Казанчецоц на Казанчецоц / Казанчи. Армянская делегация возразила, отметив, что он был построен армянами для армян, но предложение было принято большинством членов ПАСЕ.

Азербайджанцы также предложили добавить в резолюцию то, что в войне участвовали армянские наемники, но данное предложение не прошло.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министр: Для 200 участников 44-дневной войны в Карабахе открыты курсы программирования
Министерство высокотехнологичной промышленности и Союз предприятий высоких…
Пашинян: Оккупированные Баку 72% территорий Карабаха были предметом торга при прежней власти
Он также отметил, что оппозиция задает вопросы, прекрасно при этом понимая…
Сатановский: Москва выдвигала Армении гораздо более выгодные идеи, чем то, на что пришлось идти
Перед войной и в начале войны…
Пашинян нашел «виноватых»: Снижение субъектности Карабаха – ошибка нынешней оппозиции, а не власти
По мнению премьера, вина за это лежит исключительно на прежней власти…
Пашинян: За два дня до начала войны было перехвачено радиосообщение
Он отметил, что практически каждый день появлялась информация о возможном…
Глава МО Армении не смог пояснить, почему ведомство не предоставило данные по погибшим военнослужащим
В ответ министр обороны заявил, что Фонд страхования военнослужащих ранее…
Самое