News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Оппозиционный блок «Армения», основываясь на формуле Д’Ондта, уже в пятый раз выдвинул на должность заместителя председателя постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности кандидатуру Артура Казиняна. Об этом в Национальном Собрании на внеочередном заседании постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности в ходе обсуждения вопроса об избрании заместителя ее председателя заявил 28 сентября глава комиссии, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Андраник Кочарян.

Кочарян заметил, что оппозиция в лице блока «Армения» вполне могла сделать шаг навстречу и выдвинуть наконец другую кандидатуру.

«Однако Казинян заявил, что он должен выдвинуть свою кандидатуру, если мне не изменяет память, 40 раз», - отметил Кочарян.

Обсуждение в очередной раз проходило в атмосфере взаимной критики. Дело в том, что депутат от блока «Армения» Гегам Манукян предложил расширить повестку заседаний комиссии. По мнению парламентария, у комиссии, по идее, должны быть и другие - не менее важные вопросы, которые заслуживают внимания. Так, он упомянул о напряженной ситуации на границе с Азербайджаном, и об отсутствии надлежащих оборонительных позиций на линии соприкосновения, несмотря на то, что о проводимых в этом направлении работах со стороны властей заявлялось ни раз.

«Наименее важным для нас вопросом на сегодняшний день является избрание заместителя председателя комиссии. По крайней мере для членов комиссии, представляющих оппозицию. За это время, можно было бы представить проект, согласно которому, при отсутствии председателя парламентской комиссии, его полномочия временно перешли бы к одному из депутатов от правящей партии «Гражданский договор»», - сказал Манукян.

Артур Казинян, в свою очередь, предложил создать подкомиссию, которая должна будет изучить вопрос отказа премьер-министра Армении Никола Пашиняна приостановить боевые действия в Карабахе 7 октября прошлого года.

«В частности, стало известно, что Российская Федерация 7 октября выступила с предложением приостановить войну. Данное заявление так и не было никем опровергнуто. Хочу заметить, что по состоянию на 7 октября, по крайней мере по официальным данным, у нас было 356 убитых. На сегодняшний день у нас около 3900 погибших. Если бы война была приостановлена 7 октября, у нас было бы на 3600 человек больше», - подчеркнул кандидат, добавив, что у родственников и родителей погибших есть право узнать обстоятельства принятого Пашиняном судьбоносного решения.

Предложения Казиняна и Манукяна поддержал член комиссии, депутат от оппозиционного блока «Честь имею» Тигран Абрамян. Он также предложил вызвать в парламент высокопоставленных представителей Минобороны для дачи разъяснений. Депутата, в частности, интересует процесс реализации реформ в армии, о которых также часто говорится.

Что же касается основного вопроса, а именно обсуждения кандидатуры Артура Казиняна на должность заместителя председателя постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, то здесь прорыва в очередной раз не произошло.

В итоге Казинян покинул зал, в котором проходили обсуждения. К нему присоединились его соратники из блока «Армения». Уход кандидата и его коллег сопровождался выкриками с мест. Так, глава комиссии Андраник Кочарян обвинил Казиняна в «бегстве из окопов». По мнению председателя парламентской комиссии такое поведение недопустимо. Оно, как считает Кочарян, демонстрирует неуважение к присутствующим, в частности, к представителям от правящего большинства.

Казинян же заявил, что всему есть мера, и что он не видит смысла в продолжении дискуссии, так как все необходимое и важное уже неоднократно было озвучено.

Как бы там ни было, но кандидатура Казиняна вновь не была одобрена. Члены комиссии в лице депутатов от правящего большинства проголосовали в отсутствии кандидата. Таким образом, парламентская оппозиция в лице блока «Армения» должна будет представить нового кандидата. Отметим, что оппозиция в постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности представлена лишь 4 депутатами. Из них трое из блока «Армения» и еще один из блока «Честь имею».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое