News
Лента
News
Среда
Октябрь 20
Вся лента


Россия выступает за делимитацию и демаркацию, за спад напряжения в регионе. Москве не выгодно, чтобы Армения признала Арцах частью Азербайджана, поскольку в таком случае Баку сразу же поставит вопрос о выводе миротворцев из Арцаха. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «TALK TIME» заявил аналитик Аргишти Кивирян.

Он напомнил, что Россия заявляла, что вопрос статуса открыт и во избежание роста напряженности лучше обсудить его позже.

«Армянской стороне на данном этапе тоже не выгодно обсуждение вопроса о статусе, поскольку ее интересы сегодня никто учитывать не будет. Наш голос будет весомее, если мы будем иметь боеспособную армию. Время будет работать на Армению, если будут предприняты шаги. Но пока это не так, поскольку власти заняты чем угодно, кроме того, чтобы заниматься усилением государства», - добавил эксперт.

Как заметил Кивирян, никакие процессы, которые можно было бы назвать восстановительными, не происходят. «Власти Армении не предприняли никаких шагов по восстановлению армии, по ликвидации последствий войны. Они в течение года оказались не способны построить даже одну альтернативную дорогу. Это на фоне различных действий противника в виде проведения многочисленных военных учений и масштабных строительных работ на оккупированных территориях Арцаха. Более того, на дороге Горис-Капан азербайджанцы установили полицейские посты и взимают с иранских водителей деньги. Завтра они то же самое могут сделать в отношении армянских водителей или вообще закрыть этот участок дороги. За год Армения должна была сделать все для усиления армии. Все существующие ныне проблемы на границе исходят из того, что не решен этот вопрос. Самое серьезное преступление властей заключается в том, что они в ходе войны довели до того, что армия как военно-политическая единица была уничтожена. Они остановили войну именно на этой стадии. Наглое поведение азербайджанцев обусловлено не только их победой, но и осознанием того, что нет противостоящей им армии. Они продвигаются туда, куда ходят. Единственный сдерживающий их фактор – это стремление еще больше не менять баланс сил в регионе. То есть никто не может гарантировать, что завтра они не придут к некой договоренности и не продолжат свое продвижение. Мы потеряли свою субъективность из-за отсутствия армии. Создание боеспособной армии положит конец наглости азербайджанской стороны. За год эту проблему можно было решить»,- подчеркнул он.

Эксперт пояснил, что Армения как гарант безопасности Арцаха передала ключи этой безопасности России. «Это большая проблема, поскольку ты отказываешься от своей национальной проблемы и сдаешь ее другой стране, которая будет действовать исходя из своих интересов  Если власти не занимаются восстановлением главного столпа безопасности - армии – то и ждать чего-то серьезного не приходится. Что касается эры мира, то ее может открыть не проигравшая, а победившая сторона. Сегодня это мог сделать Азербайджан, что было бы и в его интересах, но Баку тоже запутался, оказался под тотальным контролем Турции. На территории, которую он считает своей (Арцах), появился военный контингент другой страны. Если бы Баку смог разрешить имеющиеся разногласия с армянским населением, то необходимость наличия российских миротворцев отпала бы. Однако Азербайджан является инструментом Турции, поэтому ведет иную политику. В этих условиях вопрос мирного договора не решают ни Армения, ни Азербайджан», - заключил он. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Алиев представил талишскую церковь как русскую, хотя в селе Талиш никогда не было русской церкви
Если бы у Алиева хватило смелости показать, как снесли памятник героям Отечественной войны…
В преддверии Дня военного связиста российские миротворцы в Нагорном Карабахе провели комплексную радио-тренировку
В тренировке задействованы все 27 наблюдательных постов…
44-дневная война: официальная и реальная хроника, день двадцать четвертый – 20 октября
Многие события остались в тени, многие сведения были сокрыты, в период войны и тем более в последующие за...
Вице-мэр Капана: Участок горы Пела Сюникской области под контролем Азербайджана
Мы не спустились с горы, передвижения позиций не было…
Нецелесообразно: Замминистра обороны пояснил оппозиционному депутату отказ в посещении передовой
Кроме того, у Генштаба Вооруженных сил Армении есть ответ на интересующий…
Вице-спикер НС Армении принял делегацию СЕ
Обсуждались вопросы, связанные с 44-дневной Арцахской войной, ее гуманитарными последствиями и немедленным возвращением удерживаемых в Азербайджане армянских пленных…
Самое