News
Лента
News
Среда
Октябрь 20
Вся лента

Во второй раз 28 сентября во время судебного процесса по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других обвиняемому и его адвокату не позволили реализовать свои процессуальные права. В прошлый раз это сделал Армен Даниелян в отношении второго президента, а на этот раз – Анна Данибекян в отношении Армена Геворкяна.

В рамках дела, рассматриваемого в суде общей юрисдикции города Ереван, депутат от альянса «Армения» Армен Геворкян пожелал выступить с заявлением относительно решения о том, ему запрещается покидать пределы страны, однако председательствующий судья Анна Данибекян не разрешила ему это сделать. «На данный момент суд не позволяет вам делать заявление, учитывая упомянутый вопрос, он не может здесь стать предметом обсуждения», - заявила судья.

Армен Геворкян попытался возразить, а судья сказала, что возражение зафиксировано, хотя депутат от блока «Армения» и не начал что-то представлять.

Адвокат последнего Лусине Саакян попросила судью обнародовать содержание возражения, представленного Геворкяном. «Мы стремимся обеспечить нормальный ход судебного разбирательства. Мы очень надеемся, что и суд постарается обеспечить нормальный процесс. Мой подзащитный имеет право выступить с заявлением, а также представить возражения. Это право у него никто не отбирал, и суд не имеет права его отбирать. Я прошу разрешить моему подзащитному представить свое возражение», - сказала Саакян.

Напомним, что судья Анна Данибекян отклонила заявление депутата НС РА Армена Геворкяна и не разрешила ему покинуть страну для участия в пленарном заседании ПАСЕ.

После этого суд постоянно препятствовал попыткам защиты представить возражение, а также не позволил адвокату Лусине Саакян выступить с заявлением по этому поводу.

По словам последней, создается впечатление, что судья Данибекян хочет лишить Геворкяна возможности иметь адвоката. «Я участвовала во многих судебных процессах, в том числе скандальных, и не было ситуации, не было суда, который запрещал бы адвокату или подзащитному реализовать свои права. Я только вовлекаюсь в процесс в качестве адвоката и просто прошу вас уважать Уголовно-процессуальный кодекс и вершить правосудие. Адвокат не может сидеть и следить за тем, как нарушаются права его подзащитного», - сказала Саакян.

Отметим, что в ходе судебного процесса в рамках данного дела для суда уже стало обычным лишение права подавать заявления, ходатайства или представлять возражения стороны защиты, и особенно Армена Геворкяна и его адвокатов. Именно по этой причине адвокат Эрик Алексанян отказался представлять интересы Геворкяна на судебных заседаниях под председательством Анны Данибекян. Причем это происходит в стране, которую власти объявили «бастионом демократии».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое