News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Поправки в Налоговом кодексе предполагают отмену льгот для граждан, приобретающих жилье в столичных новостройках. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Налоговый кодекс 29 сентября заявил заместитель министра финансов Арман Погосян.

Проект, по его словам, касается лишь новых ипотечных кредитов и ни в коей мере не будет иметь обратной силы.  «В 2015 году в законе «О налоге на доход», который позже был закреплен в Налоговом кодексе, была принята поправка, согласно которой покупателям квартир в новостройках, а также покупателям новых частных домов возвращали налог на доход в размере процентов по ипотеке. Законопроект стимулировал рост строительной отрасли. За годы действия льготы, а особенно за последние два года, количество граждан, получающих государственную помощь в виде финансирования, резко увеличилось. Если в 2015-2017 годах новыми бенефициарами программы в год становилось около 800 человек в год, то в 2018-2019 годах годовой прирост составил около 2000 человек, а в 2020 году – уже 5200. За эти годы резко увеличилась и сумма налога на доход, возвращаемого нашим соотечественникам из госбюджета. Если в 2016-2017 годах ежегодный прирост финансовых ресурсов, выделяемых на эту программу из госбюджета, составлял около 1 млрд. драмов, то в 2019 году рост составил 3,3 млрд. драмов, а в 2020 году - 5,4 млрд. драмов, достигнув таким образом 13,3 млрд. драмов», - пояснил замминистра.

Теперь же, согласно законопроекту, возврат налогового вычета за уплаченные по ипотечному кредиту проценты, будет постепенно отменяться, правда с интервалом в 6 месяцев.

«С 1 июля 2022 года поправки затронут малый центр Еревана, с 1 января 2023 года –большой центр, с 1 июля 2023 года – прилегающие к центру районы, а с 1 января 2025 года – весь Ереван. Тем не менее, в регионах государство продолжит эту практику», - сообщил Погосян.

Он также заметил, что за время действия закона на регионы пришлось всего 7% жилищного строительства, а на Ереван — 93%.

По мнению замминистра, вполне очевидно, что застройщики стремятся к максимальной финансовой выгоде, а поскольку расходы на строительство в областном городе и в центре Еревана практически равны, за исключением стоимости земли, застройщик будет стремиться строить в центре столицы, чтобы продать квартиры как можно дороже.

«Для обновления же жилого фонда столицы обсуждается новая схема. Так, застройщик сносит аварийное здание, строит на его месте новое, с большей этажностью, бесплатно расселяет в нем прежних жильцов, а оставшиеся квартиры продает», - сказал представитель Правительства.

Тем не менее, инициатива Минфина вызвала множество вопросов и недоумение у депутатов, включая представителей правящего большинства.

Так, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Овик Агазарян предложил оставить в силе возврат налога на доход, но только для квартир стоимостью до 25 миллионов драмов.

«То есть средних и ниже среднего по стоимости квартир, чтобы льгота приобрела реально социальный характер. В то же время, в регионах этот порог нужно установить в пределах до 35 миллионов драмов», - заявил парламентарий.

Обеспокоенность Агазаряна поддержали и депутаты от оппозиции. К примеру, депутат от блока «Армения» Рипсиме Стамбулян напомнила, что многие города и села республики после 44-дневной войны фактически оказались приграничными. Она обратила внимание на серьезные проблемы, связанные с обеспечением безопасности, на отсутствие работы, и на многие другие социальные проблемы приграничных общин. Из-за всего этого, по мнению депутата, инвесторы вряд ли захотят идти на дополнительные риски, вкладываясь в масштабное строительство.

«В городе Капан стоит многоквартирная новостройка. Однако туда никто так и не заселился», - подчеркнула Стамбулян.

После довольно длительных обсуждений, парламентская комиссия большинством голосов дала положительное заключение данной законодательной инициативе. Стоит также отметить, что глава комиссии, депутат от блока «Армения» Ваге Акопян не поддержал предложенный Правительством законопроект.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи