News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента


Еще в 2019 году начался процесс либерализации рынка электроэнергетической системы, что является достаточно масштабным процессом. Об этом заявил в беседе с журналистами 29 сентября председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян.

По его словам, в этом случае продажа электроэнергии может осуществляться посредством лицензий на поставку. «То есть, помимо ЭСА, и другие компании могут получить лицензию и, имея возможность покупать электроэнергию на электронной платформе, продавать ее без регулируемых цен», - заявил Баграмян.

Он также коснулся возможного изменения тарифа на воду с учетом того, что компания «Веолия джур» уже подала заявку в комиссию, предлагая установить тариф на воду на уровне 224 драмов вместо нынешних 188 драмов. «Базовая цена на воду на 2022 год, при еще неучтенной инфляции, изменении объемов воды, тарифа на электроэнергию - 214 драмов. То есть у нас там уже есть увеличение на 34 драма. Заявка была получена в начале августа, и сейчас осуществляется мониторинг.

Мы также рассматриваем возможность изменений в сценарии договора об аренде, а также ведем переговоры с «Веолия джур» о стабильной ценовой политике на предстоящие 10 лет. То есть у нас будет определенная фиксированная цена на 10 лет. Сейчас ведем переговоры вокруг этой цифры», - сказал глава КРОУ РА.

Он также добавил, что для примерно 100 тыс. социально необеспеченных абонентов тариф не изменится. «В нашем предложении предусмотрено определенное подорожание. С 1 января 2022 года новый тариф вступит в силу», - сказал Баграмян.

Один из журналистов напомнил о том, что в 2019 году Никол Пашинян объявил о договоренности с компанией «Веолия джур» о том, что тариф на воду не повысится до 2024 года. В ответ глава КРОУ РА отметил: «Мы не можем не повышать тариф на воду до 2035 года без уплаты соответствующей арендной платы. Тариф в 188 драмов в течение трех лет сохранялся в связи с тем, что арендная плата понижалась в соответствующем размере. Сейчас мы предлагаем, чтобы без каких-либо сокращений бюджета, то есть путем распределения на протяжении годов, поскольку с 2026 года должно было быть понижение, не понижать, а сохранить все это на определенном уровне».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи