News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента

Вице-премьер Армении Сурен Папикян 29 сентября принял чрезвычайного и полномочного посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшана Зохури.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе правительства республики, а ходе встречи Папикян подчеркнул, что укрепление и развитие армяно-иранских отношений имеет для Армении стратегическое значение. Он также отметил, что повестка армяно-иранских отношений достаточно широкая, нужно приложить все усилия, чтобы полностью обслужить ее, завершить текущие программы и объявить о начале новых.

Вице-премьер высоко оценил официальную позицию Ирана по установлению стабильности и мира в регионе, заявив, что в случае многосторонней помощи и последовательности мирная повестка может быть реализована.

В свою очередь, Зохури поздравил Папикяна с вступлением в должность вице-премьера, выразив уверенность, что прежнее плодотворное сотрудничество будет и впредь расширяться. Посол коснулся растущей динамики двустороннего торгового оборота и сотрудничества в последние месяцы, отметив, что в обеих странах сформированы правительства молодых деятелей, которые будут активно и усердно работать над углублением двустороннего сотрудничества.

Стороны обсудили сложившуюся на дороге Горис-Капан ситуацию. Вице-премьер отметил, что строительство альтернативных дорог является одним из приоритетов правительства Армении. Он сообщил, что строительство дороги Татев-Капан планируется завершить до конца ноября, добавив, что идет строительство дороги Татев-Агвани. Началось также строительство дороги Татев-Лцен, которая позволит объехать повороты Татева и будет намного удобнее для грузовых автомобилей. Вице-премьер отметил, что на участке Воротан-Горис будут построены объездные дороги. Что касается участка Сисиан-Каджаран трассы Север-Юг, то Папикян сообщил, что программа уже перешла на стадию объявления тендера.

Собеседники также обсудили вопросы, связанные с армяно-иранским экономическим сотрудничеством, в том числе в сферах дорожного строительства, энергетики, новых технологий и горнодобывающей промышленности. Были затронуты вопросы развития культурных отношений, исходя из исторической самобытности и дружбы двух народов.

Была подчеркнута важность предстоящих взаимных визитов на высоком уровне, которые будут способствовать углублению взаимодействия в экономической сфере, максимальному использованию имеющихся возможностей, быстрой реализации приостановленных программ и запуску новых инициатив. В этом контексте было рассмотрено использование потенциала рынка ЕАЭС и подчеркнута важность международного транспортного коридора «Персидский залив - Черное море», как надежного и безопасного транзитного маршрута для всех участвующих в нем стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Австралийские парламентарии призвали Правительство публично осудить азербайджанскую агрессию
Последняя азербайджанская агрессия, направленная на этническую чистку в Бердзоре и…
Азербайджанские СМИ сообщают о завершении строительства альтернативной Бердзорскому (Лачинскому) коридору дороги
В Армении утверждают, что не были знакомы с проектом строительства…
В Минобороны Армении так и не приняли родителей погибших военнослужащих
Мы хотим встретиться с министром обороны…
Эксперт: Глава МИД Азербайджана примитивными заявлениями пытается оказать давление на Ереван
Иран воспринимает существующую дорогу из Азербайджана в Нахичеван по своей территории как дополнительный рычаг влияния…
Оппозиционер: Жителей находящихся вдоль Лачинского коридора сел незаконно лишают родины
Есть необнародованные договоренности, в результате которых был сдан…
Акция протеста родителей погибших военнослужащих։ Ситуация у здания Минобороны Армении накалилась
Протестующие возмущены тем, что вот уже около двух часов их никто не принимает...
Фоторепортажи