News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Вице-премьер Армении Сурен Папикян 29 сентября принял чрезвычайного и полномочного посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшана Зохури.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе правительства республики, а ходе встречи Папикян подчеркнул, что укрепление и развитие армяно-иранских отношений имеет для Армении стратегическое значение. Он также отметил, что повестка армяно-иранских отношений достаточно широкая, нужно приложить все усилия, чтобы полностью обслужить ее, завершить текущие программы и объявить о начале новых.

Вице-премьер высоко оценил официальную позицию Ирана по установлению стабильности и мира в регионе, заявив, что в случае многосторонней помощи и последовательности мирная повестка может быть реализована.

В свою очередь, Зохури поздравил Папикяна с вступлением в должность вице-премьера, выразив уверенность, что прежнее плодотворное сотрудничество будет и впредь расширяться. Посол коснулся растущей динамики двустороннего торгового оборота и сотрудничества в последние месяцы, отметив, что в обеих странах сформированы правительства молодых деятелей, которые будут активно и усердно работать над углублением двустороннего сотрудничества.

Стороны обсудили сложившуюся на дороге Горис-Капан ситуацию. Вице-премьер отметил, что строительство альтернативных дорог является одним из приоритетов правительства Армении. Он сообщил, что строительство дороги Татев-Капан планируется завершить до конца ноября, добавив, что идет строительство дороги Татев-Агвани. Началось также строительство дороги Татев-Лцен, которая позволит объехать повороты Татева и будет намного удобнее для грузовых автомобилей. Вице-премьер отметил, что на участке Воротан-Горис будут построены объездные дороги. Что касается участка Сисиан-Каджаран трассы Север-Юг, то Папикян сообщил, что программа уже перешла на стадию объявления тендера.

Собеседники также обсудили вопросы, связанные с армяно-иранским экономическим сотрудничеством, в том числе в сферах дорожного строительства, энергетики, новых технологий и горнодобывающей промышленности. Были затронуты вопросы развития культурных отношений, исходя из исторической самобытности и дружбы двух народов.

Была подчеркнута важность предстоящих взаимных визитов на высоком уровне, которые будут способствовать углублению взаимодействия в экономической сфере, максимальному использованию имеющихся возможностей, быстрой реализации приостановленных программ и запуску новых инициатив. В этом контексте было рассмотрено использование потенциала рынка ЕАЭС и подчеркнута важность международного транспортного коридора «Персидский залив - Черное море», как надежного и безопасного транзитного маршрута для всех участвующих в нем стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих продолжат получать финансовую поддержку еще два месяца
Речь идет о семьях 24 военнослужащих, считающихся без вести пропавшими…
Комитет ООН против пыток опубликовал заключение о выполнении Баку своих обязательств
Должно последовать наказание виновных и…
Пашинян представил собственное толкование пункта 9 заявления от 9 ноября
Никоим образом не означает, что Россия должна присутствовать «на месте», потому что один из способов осуществления этого контроля, например, периодические отчеты из Армении…
Генпрокурор Армении  назвала азербайджанского головореза «блогером»?
Начались определенные политические процессы, нам не дали времени представить документы, потом попытались манипулировать…
Генпрокурор: 44-дневная война стала самым серьезным и жестоким уроком
Прежде всего у нас, по части военной прокуратуры, сейчас проводятся серьезные…
Легендарный командир Карен Джалавян впервые раскрывает скобки о ходе 44-дневной войны
На пропускном пункте Ваге-1, где дислоцировалась одна группа роты…
Самое
Фоторепортажи