News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am продолжает ряд публикаций, посвященных второй Арцахской войне, в которых представит официальную и реальную хронологию событий, день за днем. Многие события остались в тени, многие сведения были сокрыты, в период  войны и тем более в последующие за катастрофой месяцы накопилось множество вопросов, ответы на большинство которых до сих пор не озвучены: почему и как пал Шуши, почему официальная информация и сведения, получаемые с фронта, противоречили друг другу, почему премьер-министр в ходе интервью уверено говорил, что на данный момент армянские силы перешли к контратаке и разбивают хребет армии противника, а потом выяснилось, что эта операция на южном направлении стала главной причиной дальнейших военных неудач, и, конечно, как получилось, что власть вела всю войну под девизом «Победим», а через несколько часов общественности, пребывающей в шоке после падения Шуши, было представлено трехстороннее заявление от 9 ноября, фиксирующее поражение.

Ровно через год после 44-дневной войны Новости Армении – NEWS.am представляет хронику тех дней, дав возможность более трезво оценить ход и события войны.

Итак, 44-дневная война:

День четвертый  – 30 сентября

В ночь на четвертый день войны по всем направлениям линии фронта продолжались боевые действия.

Как сообщала пресс-служба Армии обороны, наиболее интенсивные бои шли на северном и северо-восточном участках. Все попытки противника улучшить тактическую инициативу в свою пользу провалились. Противник понес серьезные потери в вооружении, военной технике и человеческих ресурсах. Используя ракетно-артиллерийские системы, разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты, противник нацелился также на мирное население. Два БПЛА сбиты в небе над Степанакертом. На данный момент боевые действия продолжаются по всем направлениям.

Напомним, что накануне 44-дневной войны президент Арцаха А. Арутюнян уверял, что, в отличие от 4-дневной войны, на этот раз небо Арцаха полностью закрыто.

Минобороны Армении опровергло информацию Азербайджана о потерях армянской стороны. Минобороны Азербайджана перепутало и приписывает армянским силам количество собственных потерь за день. Об этом написала пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян на своей странице в фейсбук.

Напомним, что, судя по рассказам военнослужащих, вернувшихся после окончания войны, особенно большое количество жертв армянская сторона нанесла в первые дни войны, особенно на южном направлении. . В резолюции «Последствия гуманитарных проблем армяно-азербайджанского конфликта», принятой на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ 21 сентября 2021 года, говорится, что более 3900 армянских и 2900 азербайджанских военнослужащих были убиты или пропали без вести в результате 44-дневной войны, т.е.  на 1000 меньше, чем официальные данные потерь азербайджанской стороны

Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян начал серию постов на 4-ый день войны со следующей записи:

Исключительны и беспрецедентны не только размах и объем этой войны, но и ее военно-научные составляющие. Фактически мы ведем действия, характерные для войн 5-го поколения. Есть характерные особенности, анализ после нашей победы. Скажу лишь одно:  происходит слияние артиллерии и СВН (средства воздушного нападения). #ПОБЕДИМ и это будет наша победа нового уровня, нового качества», - отметил Ованнисян.

Пресса писала, что бывший генеральный прокурор Геворг Костанян, бывший министр обороны Микаел Арутюнян, бывший руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов Мигран Погосян выразили готовность приехать в Армению и принять участие в деле защиты границ, в связи с чем  они обратились в Генпрокуратуру для отмены объявления их розыск и беспрепятственного возвращения в Армению. Ответа не последовало ни в те дни, ни в последующие, и они не могли вернуться и помочь своим соотечественникам.

В Генпрокуратуре не ответили на вопросы СМИ, в частности газете «Жоговурд». На вопрос «есть ли политические препятствия для их возвращением?»  пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворгян ответила: «Каждый гражданин Республики Армения может беспрепятственно вернуться в Армению, а за все остальное отвечает Генеральная прокуратура Республики Армения».

Супруга премьер-министра  Анна Акопян заявила в видео, размещенном на своей странице в Facebook, что по дороге в Арцах муж сказал ей, что их сын должен поехать и принять участие в войне. «Он оделся, я ему сказала, да, мой милый мальчик, одевай военную форму. Я сказала ему, что обожаю его, но в этом мире нет ничего выше, чем умереть за Родину», - сказала Анна Акопян.

Новости о реальном или виртуальном участии Ашота Пашиняна в войне,  попытках сопроводить его в приграничные районы Армении в совпровождении  телохранителей, представить его в героем регулярно появлялись в новостях следующие дни.

На встрече с российскими СМИ Никол Пашинян, что Армения не рассматривает возможность ввода международных миротворческих сил в зону карабахского конфликта. «В нашей повестке такого вопроса нет», - сказал Пашинян на встрече с представителями российских СМИ, отвечая на соответствующий вопрос Интерфакса.

Отметим, что в этом году после 12 мая Пашинян уже не  обсуждает, а приглашает международных наблюдателей на границу с Арменией, в частности, на участок Сотк-Хознавар.

Пашинян говорил, что что не обсуждал в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным возможность военного вмешательства России в конфликт в Нагорном Карабахе.

«Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха», - отмечал он.«В нашей повестке дня есть такой вариант - признание независимости Карабаха. «Есть также вариант подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между Арменией и Карабахом, есть возможность подписать соглашение о сотрудничестве в области безопасности и обороны», - сказал Пашинян. (Как мы увидели, эти варианты так и остались на стадии обсуждения).

Пашинян также заверил, что Армения не намерена обращаться в ОДКБ в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта. «Армянские вооруженные силы способны защитить безопасность страны», - сказал он, настаивая на том, что Армения непременно обеспечит свою безопасность.

Супруга премьер-министра Анна Акопян встретилась в Степанакерте с несколькими депутатами парламента Арцаха. «Я не сомневаюсь в силе арцахской женщины, армянской женщины в целом, я просто хочу, чтобы весь мир еще раз убедился, что мы не будем колебаться, мы не будем бояться, победа в этой войне будет нашей. В этом я убеждена », - сказала Анна Акопян, добавив, что это исторический момент, и мы должны в первую очередь возлагать надежды на самих себя.

Ччлен фракции «Справедливость» Национального собрания Арцаха Метаксия Акопян, спустя несколько месяцев после войны заявила, что на той встрече Анна Акопян обвинила Россию в развязывании войны.

Пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян заявил, что если Азербайджан продолжит агрессивные действия, не исключено, что Армия обороны не  удовлетворится  восстановлением своих бывших линий. «Только в первый день вооруженные силы Азербайджана добились определенных успехов. Уже в ночь на 27-е Армия обороны смогла восстановить большую часть утраченных позиций, добиться определенного прогресса, успехов, которые сохранились до сих пор. Армия обороны способна остановить все наступательные операции, проводимые азербайджанской армией при поддержке вооруженных сил Турции. Все наступательные операции минувшей ночью провалились. «На данный момент азербайджанская армия имеет большие потери в военной технике и живой силе», - сказал он.

Спикер НС Арарат Мирзоян опубликовал фотографию премьер-министра Никола Пашиняна на своей странице в Facebook и написал: «Это наш верховный главнокомандующий».

Кстати, после окончания войны Никол Пашинян, отвечая на обвинения в  поражении, постоянно настаивал на том, что он ответственный  номер один, а не виновник, намекая, что он не был верховным главнокомандующим во время войны.

Уже на 4-ый день войны Россия рассматривала возможность отправки миротворцев. Для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе нет необходимости привлекать никаких других миротворцев, кроме российских, или представляющих страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий считает самым оптимальным вариантом урегулирования конфликта «опыт Приднестровья, куда были введены российские миротворческие силы, и сразу же там прекратились боестолкновения и началась нормальная мирная жизнь».

Напомним, ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в повестке дня Еревана нет вопроса о введении  международных миротворческих сил в зону карабахского конфликта.

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Риге заявил: «Я говорю Армении и армянам, Франция  сыграет свою роль. «Я принял к сведению политические заявления Турции, которые считаю безрассудными и опасными», - сказал Макрон. «Франция по-прежнему крайне обеспокоена воинственными посланиями, которые сделала Турция о содействии  Азербайджану  в завоевании Карабаха,  что мы считаем неприемлемым».

Пресса сообщила, что В Арцах вместе с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном отправился и его младший сын – Левон Кочарян.

Отметим, что в Арцах отправились  и бывшие высокопоставленные военные, в том числе Сейран Оганян. Л. Кочарян участвовал в войне добровольцем, а сын С. Оганяна был командиром танкового батальона Армии обороны и был ранен на войне.

В армянском правительстве нет «соросовцев», есть «пашиняновцы», заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян комментируя  по просьбе Sputnik Армения  заявления оппонентов о том, что российские власти недовольны назначением т.н. «соросовских кадров» на некоторые ключевые должности в республике. Он заверил, что в отношениях России и Армении ничего негативного не произошло, «нет никаких нюансов», которых не было 4, 5 или 7 лет назад.

Президент Республики Армен Саркисян в связи с военными действиями, развязанными Азербайджаном на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом направил письма руководителям ряда стран арабского мира.

Вскоре после этого Армия обороны НКР сообщила, что передовые части Армии обороны продолжают наносить сокрушительные удары по атакующему противнику, в результате чего противник потерял залповые ракеты «Смерч», «Ураган», десятки других артиллерийских и противопехотных средств: на северном и южном направлениях - 1 артиллерийскую установку типа «ТОС 1», 11 танков, 6 бронетранспортеров.

Пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян сообщила: «Минобороны официально заявляет, что активно распространяемая азербайджанскими СМИ информация о том, что армянская сторона якобы сегодня применила ракетный комплекс Точка-У », заведомо ложна и не соответствует действительности. В то же время мы настоятельно предупреждаем, что, если азербайджанская сторона намерена использовать эту дезинформацию под предлогом возмездия, чтобы использовать ракетный комплекс большой дальности аналогичного или большего калибра, ответ армянской стороны будет мгновенным, сильным и незамедлительным, чрезвычайно разрушительным».

Очередной «победный» пост Арцруна Оганесяна. «Противник, не достигнув успеха,  меняет стиль, но одно можно сказать наверняка: они проиграют». Ованнисян не уточнил, о каком стиле работы идет речь.

Еще один пост Арцруна Оганесяна. «Азербайджан передал воздушное командование наступательной операцией против Арцаха ВВС Турции. Два истребителя F-16 ВВС Турции, летевшие из Кюрдамира, а также штурмовики ВВС Азербайджана СУ-25, разведывательный  БПЛА «Байрактар» нанесли ракетные удары по населенным пунктам Гадрута и Мартуни.

Военно-воздушные силы действуют под командованием турецкого удаленного авиационного командного пункта E7-T в Эрзуруме-Карсе.

Не исключено, что в самолете находится руководство ВВС Турции. Кроме того, на определенной глубине от границы Гадрутского района находится турецкий командный пункт БПЛА, который непосредственно контролирует огонь азербайджанских ударных самолетов. Вышеуказанная информация напрямую отслеживается и записывается Объединенным командованием ПВО. В ближайшее время мы представим материалы объективного контроля».

На брифинге Арцрун Ованнисян сообщил, что упорные бои в течение дня продолжались. Наши войска героически сражались и отразили атаки противника, тактика которого существенно изменилась.

По его словам, основными направлениями наступления оставались север и юг. Ованисян представил потери противника за минувшие сутки: потери среди личного состава 130 убитыми, около 200 раненых, техники - 29 танков и БТР, 3 установки «ТОС», 1 РСЗО  «Смерч», 11 БПЛА. Данные могут меняться, бои идут. «Интенсивность и направление меняются. Противник непрестанно пытается предпринимать какие-то действия. Наши ВС отвечают, и не только обороняются», - заключил Арцрун Ованисян.

По его словам, у армянской стороны есть доказательства участия Турции, которые будут представлены в свое время. Непонятно, кому и когда они должны были быть представлены.

В Правительстве Армении под председательством премьер-министра республики Никола Пашиняна состоялось внеочередное заседание Совета безопасности

В повестке «оперативная ситуация на карабахско-азербайджанской границе и дальнейшие шаги вооруженных сил Армении». Другие подробности неизвестны.

После окончания войны 17 ноября бывший начальник Генштаба Оник Гаспарян заявил, что на четвертый день войны он представил наши потери на заседании Совета безопасности и оценку Вооруженных сил, отметив, что войну следует прекратить в течение двух-трех дней.  Позже Пашинян опроверг слова Оника Гаспаряна.

Три бывших президента Республики Арцах Роберт Кочарян, Аркадий Гукасян и Бако Саакян встретились в Степанакерте. Позже стало известно, что руководство Арцаха избегало встречи с Робертом Кочаряном и его советов.

В послевоенном интервью первый президент Арцаха и второй президент Армении сказал,  что, предложил, не упоминать его при передаче советов и рекомендаций, предположив, что они не будут отклонены.

МИД РФ заявил, что Москваозабочена поступающими сведениями о переброске боевиков из Сирии и Ливии в зону нагорнокарабахского конфликта для участия в боевых действиях. «По поступающим сведениям, в зону нагорнокарабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона», - отметили в дипведомстве. «Призываем руководство заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона».

BBC, Reuters и другие авторитетные СМИ сообщили об заброске наемников и террористов в зоне Арцахского конфликта. Би-би-си даже опубликовала интервью с сирийцем, который рассказал, как его завербовал один из командиров протурецкой сирийской национальной армии, а теперь он находится в Азербайджане, куда был доставлен  из Турции. Он сказал, что их обманули, что они будут защищать стратегические объекты, но они участвовали в боях.

Журналист французской L'Express  Гийом Перье опубликовал статью о наемниках, с которыми у него был личный контакт. «На севере Сирии около 1000 боевиков были завербованы из групп Хамзы и Султана Мурада, а также из лагерей беженцев. Их отправляют самолетом с 18 сентября. Каждому заплатили 8000 турецких лир (1000 долларов США). По крайней мере двое из них были убиты в воскресенье ».

Только на 4-й день войны Следственный комитет Арменнии возбудил уголовное дело по «фактам развязывания, ведения агрессивной войны, совершения действий, считающихся серьезными нарушениями международного гуманитарного права, вербовки наемников, выдачи преступных приказов».

Поздно вечером на брифинге президент Арцаха Араик Арутюнян заявил, что существенных изменений в ситуации на линии фронта нет, масштабные бои  идут на тех же направлениях. «Активные боевые действия идут от Омара до Аракса, на горном хребте Мрав,  Егникнер,  Матагисе. Более активно на юго-востоке, в долинах Аракса и Физули», - сказал Арутюнян. Президент Арцаха еще раз призвал  готовиться к длительной войне.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Принятая парламентом Франции резолюция – всего лишь красивый жест
Франция заняла более нейтральную позицию и ведет конфликтующие стороны к миру…
Кипр, Сирия, Армения – молчание НАТО поощряет Турцию на новые преступления
В секретариате НАТО о преступлениях Турции советуют спрашивать у правительства Турции…
Степанакерт: На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана
Де-факто Азербайджан не контролировал целый ряд других районов…
Премьер-министр Армении и американский сопредседатель МГ ОБСЕ обсудили карабахский вопрос
Состоялся обмен мнениями вокруг вопросов урегулирования…
Лавров: Баку готов предоставить армянам Карабаха права, которыми обладают другие граждане Азербайджана
Азербайджанская сторона готова обсуждать, предоставить им все гарантии прав, которые имеют другие граждане Азербайджана...
Лавров: По вопросу распада МГ ОБСЕ надо обращаться к США, Франции и Азербайджану
Сейчас и французы, и американцы, и Евросоюз пытаются компенсировать похороненную ими Минскую группу своим вклиниванием в посреднические услуги...
Самое