News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 28
Вся лента

В Комитете Сената США по международным отношениям состоялись слушания по кандидатуре бывшего сенатора Джеффа Флейка, выдвинутого  на пост нового посла США в Турции. Об этом сообщает «Голос Америки».

Глава упомянутого комитета Боб Менендес в ходе слушаний инициировал с Джеффом Флейком полемику на тему признания Геноцида армян, с целью уточнения его позиции по данному вопросу. Напомним, что ранее Флейк неоднократно во время обсуждений резолюций о признании Геноцида армян в Сенате США голосовал против них.

«На протяжении многих десятилетий Геноцид армян отрицали наследники его исполнителей. Сенат в 2019 году впервые признал Геноцид армян. В апреле этого года, в День памяти Геноцида армян, к нам присоединился и президент Байден. Ранее вы выступали против резолюций, признающих этот факт. Присоединитесь ли вы к этой структуре и администрации в вопросе подтверждения Геноцида армян?», - спросил Менендес.

«Да», - ответил Флейк.

«Если вашу кандидатуру утвердят, повторите это обязательство 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян?», - спросил глава комитета.

«Повторю», - ответил Флейк.

Он также затронул тему поведения Турции в ряде конфликтов. В своем приветственном слове Флейк, в частности, отметил: «Если некоторые действия Турции способствуют продвижению интересов США на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, в бассейне Черного моря, то ряд иных действий дестабилизирующие и бесполезные. В случае утверждения моей кандидатуры я призову Турцию поддержать усилия по достижению стабильного и долгосрочного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, а также к мирным и дипломатическим решениям разногласий вокруг Восточного Средиземноморья».

В ходе слушаний сенаторы неоднократно говорили о Геноциде армян и политике Турции в отношении Армении. «Президент Эрдоган сбивает Турцию с верного пути и ведет страну в неправильном направлении, как с точки зрения обязательств НАТО в целом, так и с позиции других действий и вопросов прав человека в регионе. Мы также видели, как он помогает нападениям против Армении», - заявил сенатор-демократ Крис Ван Холлен.

Кроме того, в ходе слушаний Менендес и другие сенаторы выразили обеспокоенность по поводу закупки Турцией российских комплексов С-400, подчеркнув важность этого вопроса для безопасности США и НАТО. Критика и вопросы были озвучены и по поводу нарушений прав человека в Турции, подавления свободы прессы, кипрского вопроса и ряда других вопросов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Synopsys Чи-Фун Чан почтил память жертв Геноцида армян
Чи-Фун Чан также посетил Музей Геноцида армян, ознакомился с постоянными и временными экспозициями...
Украинские парламентарии посетили мемориал жертв Геноцида армян в Цицернакаберде
Среди делегатов главы региональных армянских общин Украины, влиятельные политики, депутаты...
Арарат Мирзоян у памятника Комитасу в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Министр иностранных дел Армении находится с рабочим визитом во Франции…
Маноян: Если законопроект о Геноциде армян также будет принят в Палате лордов, он станет законом
Если законопроект о признании Геноцида армян будет принят в Палате лордов, он станет законом и будет иметь обязательную юридическую силу для правительства. Об этом Новости Армении-NEWS.am заявил руководитель политического отдела АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян...
Палата общин парламента Британии в первом чтении приняла законопроект о признании Геноцида армян
Эта резолюция требует от правительства Великобритании официально признать Геноцид армян …
В Кнессет Израиля представили законопроект об официальном признании Геноцида армян
Законопроект был представлен депутатами «Шас» Яаковом Марги, Хаимом Битоном и Моше Арбелем, а также депутатами «Ликуда» Юли Эдельштейном, Израэлем Кацем и Йоавом Кишом. Это не первая попытка в Кнессете Израиля официально признать Геноцид армян...