News
Лента
News
Среда
Декабрь 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Комитете Сената США по международным отношениям состоялись слушания по кандидатуре бывшего сенатора Джеффа Флейка, выдвинутого  на пост нового посла США в Турции. Об этом сообщает «Голос Америки».

Глава упомянутого комитета Боб Менендес в ходе слушаний инициировал с Джеффом Флейком полемику на тему признания Геноцида армян, с целью уточнения его позиции по данному вопросу. Напомним, что ранее Флейк неоднократно во время обсуждений резолюций о признании Геноцида армян в Сенате США голосовал против них.

«На протяжении многих десятилетий Геноцид армян отрицали наследники его исполнителей. Сенат в 2019 году впервые признал Геноцид армян. В апреле этого года, в День памяти Геноцида армян, к нам присоединился и президент Байден. Ранее вы выступали против резолюций, признающих этот факт. Присоединитесь ли вы к этой структуре и администрации в вопросе подтверждения Геноцида армян?», - спросил Менендес.

«Да», - ответил Флейк.

«Если вашу кандидатуру утвердят, повторите это обязательство 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян?», - спросил глава комитета.

«Повторю», - ответил Флейк.

Он также затронул тему поведения Турции в ряде конфликтов. В своем приветственном слове Флейк, в частности, отметил: «Если некоторые действия Турции способствуют продвижению интересов США на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, в бассейне Черного моря, то ряд иных действий дестабилизирующие и бесполезные. В случае утверждения моей кандидатуры я призову Турцию поддержать усилия по достижению стабильного и долгосрочного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, а также к мирным и дипломатическим решениям разногласий вокруг Восточного Средиземноморья».

В ходе слушаний сенаторы неоднократно говорили о Геноциде армян и политике Турции в отношении Армении. «Президент Эрдоган сбивает Турцию с верного пути и ведет страну в неправильном направлении, как с точки зрения обязательств НАТО в целом, так и с позиции других действий и вопросов прав человека в регионе. Мы также видели, как он помогает нападениям против Армении», - заявил сенатор-демократ Крис Ван Холлен.

Кроме того, в ходе слушаний Менендес и другие сенаторы выразили обеспокоенность по поводу закупки Турцией российских комплексов С-400, подчеркнув важность этого вопроса для безопасности США и НАТО. Критика и вопросы были озвучены и по поводу нарушений прав человека в Турции, подавления свободы прессы, кипрского вопроса и ряда других вопросов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сенатор: Высокопоставленные представители Госдепа США  должны дать соответствующую оценку агрессии Баку
Я хочу, чтобы у нас были послы, активно помогающие нам понять, правдивы ли сведения…
Делегация греческих парламентариев посетила Мемориальный комплекс Геноцида армян в Ереване
Они возложили цветы к Вечному огню…
Американский генерал возложил цветы к вечному огню в  «Цицернакаберте»
Он также возложил венок к Могиле неизвестного солдата, отдав дань памяти павшим…
Делегация во главе с новоназначенным послом Кипра посетила Мемориальный комплекс «Цицернакаберд»
Они возложили цветы к Вечному огню и почтили память невинных жертв Геноцида…
Делегация Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками посетила Цицернакаберд
Мир душе и небесам благословенной Армении…
Депутаты парламента Греции посетили «Цицернакаберд»
Члены делегации Греции возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания…
Самое