News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов пригласил Грузию воспользоваться «Зангезурским коридором». Свое «великодушное» предложение он озвучил, выступая на 8-м заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Грузией.

По словам Али Асадова, Азербайджан является страной, которая больше всего инвестирует в Грузию. «Совместные энергетические и транспортные проекты являются примером успешного регионального сотрудничества и служат укреплению мира и стабильности в регионе. Эти проекты послужили импульсом для трансформации Южного Кавказа, изменили политическую, экономическую, транспортную и энергетическую карту региона. Эти проекты позволили Азербайджану и Грузии обеспечить свое благосостояние, социально-экономическое развитие и повысить значимость наших стран для международных партнеров. Последние дни прошлого года ознаменовались исторически значимым событием. Введен в эксплуатацию Трансадриатический трубопровод - последний сегмент Южного газового коридора. Азербайджанский газ начал поставляться в Европу. Этот проект важен для общего развития, стабильности, сотрудничества не только в Южно-Кавказском регионе, но и в более широком Евразийском регионе. Хотелось бы отметить, что мы не смогли бы достичь всего этого без нашего сотрудничества. Наше сотрудничество в транспортно-транзитной сфере успешно продолжается. Даже в условиях пандемии мы приняли все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы транспортных и транзитных коридоров», - заявил Асадов.

Он отметил, что в 2020 году объем грузов, перевозимых по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс увеличился более чем в два раза. За 8 месяцев 2021 года объем грузоперевозок по этому маршруту составил более 345 тысяч тонн. «Азербайджан, Грузия и Турция продолжают совместную работу по запуску коридора на полную мощность. В связи с этим мы надеемся, что соответствующие работы будут ускорены Грузией для завершения строительства и поэтапного ввода в эксплуатацию железнодорожного участка до границы с Турцией. Успешно продолжается сотрудничество и в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута и других коридоров.

Говоря о транспортно-транзитной сфере, необходимо, конечно же, особо отметить важность новых возможностей сотрудничества, открывающихся с освобождением азербайджанских земель от оккупации. Восстановление экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе выгодно всем странам региона. Создание новой транспортно-коммуникационной инфраструктуры будет способствовать увеличению грузоперевозок и принесет значительные экономические выгоды в региональном масштабе. Я имею в виду конкретно Зангезурский коридор», - заявил азербайджанский премьер.

Тот факт, что «Зангезурского коридора» в природе не существует, премьер-министра Азербайджана, похоже, волнует мало.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Симонян: Необходима дорожная карта по восстановлению территориальной целостности Армении после агрессии Азербайджана
Четкая политическая оценка Организации в связи с сентябрьской эскалацией на армяно-азербайджанской границе…
Симонян: Азербайджан готовит почву для закрытия Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией
По его словам, армянские власти видят немерение Азербайджана закрыть Лачинский коридор, который имеет важнейшее гуманитарное значение...
Азербайджанский министр пообещал не подвергать армян дискриминации
Законодательство светской страны, члена СЕ, предполагает равенство всех…
Депутат от правящей в Армении партии: В глазах международного сообщества мы превратились в оккупантов
Это обусловлено псевдо-патриотичной манией…
Депутат: Оппозиция также осознает неправильность признания Арменией независимости Карабаха
По этой логике парламент, по сути, признал бы…
Депутат от правящей в Армении партии: Провокации в Лачинском коридоре будут повторяться
Азербайджанцы такими действиями пытаются создать…
Самое