News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента

Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о последствиях ситуации в Афганистане для Европы и региона с призывом активизировать усилия по оказанию гуманитарной помощи стране, сообщает РИА Новости.        

Резолюция была принята в ходе срочных дебатов по ситуации в Афганистане на заседании осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Проект был поддержан 74 голосами, 14 высказались против, 12 воздержались.

«Парламентская ассамблея выражает глубокую озабоченность ситуацией в Афганистане после вывода войск Соединенных Штатов Америки и их союзников и партнеров по НАТО и возвращения талибов к власти, что открыло фазу политической неопределенности, в которой продолжается насилие и не исключена возможность возникновения гражданской войны. Такое положение дел ведет к повышенным рискам для мира, стабильности и безопасности в Афганистане, регионе и за его пределами», - говорится в тексте принятой резолюции.

Первоочередной задачей в Афганистане, как указали в резолюции, является решение гуманитарного кризиса.

«Ассамблея призывает государства-члены Совета Европы работать над достижением согласованного, скоординированного и согласованного ответа в отношении Афганистана; активизировать усилия по оказанию гуманитарной помощи Афганистану; продолжить эвакуацию иностранных граждан и афганцев, имеющих на это право, и приложить дополнительные усилия для обеспечения координации и эффективности операций по эвакуации», - отмечается в резолюции.

В частности, была одобрена поправка, призывающая ввести визы для афганских студентов, обучающихся в университетах государств-членов.

ПАСЕ также призвала поддержать создание конкретного, надежного, независимого мандата ООН по отслеживанию нарушений прав человека в Афганистане.

В документе содержится призыв установить «осторожное, прагматичное и оперативное взаимодействие с «Талибаном» с целью решения проблем, указанных в резолюции».

Ассамблея призывает талибов положить конец насилию, участвовать в национальном диалоге для создания представительного и инклюзивного правительства, включающего женщин, членов религиозных и этнических меньшинств, а также представителей предыдущего правительства, амнистировать правительственных чиновников, обеспечить свободный отъезд афганцев и иностранцев, выразивших желание покинуть страну, а также обеспечивать соблюдение прав человека и гуманитарного права. ПАСЕ также просит обеспечить полный, безопасный и беспрепятственный доступ ко всем районам Афганистана для ООН, ее специализированных учреждений и партнеров-исполнителей, а также всех гуманитарных организаций и удовлетворять запросы об информации и сотрудничестве со стороны ООН.

«ПАСЕ призывает талибов... уважать иммунитеты и неприкосновенность диппредставительств и персонала; воздерживаться и эффективно противодействовать любым действиям или заявлениям, которые могут поддержать терроризм и насильственный экстремизм в Афганистане... и принимать решительные меры по пресечению производства и незаконного оборота наркотиков», - значится в документе.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана» и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Манасян и Логанге обсудили недавние случаи препятствования профессиональной деятельности журналистов в Армении
Он высоко оценил эффективное сотрудничество…
Глава МИД Армении подписал Конвенцию Овьедо
«О защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины»…
Глава делегации Германии: У Азербайджана нет пути назад в ПАСЕ
Преступная группировка, окружающая нелегитимного президента Азербайджана Алиева, осмелилась…
В Минюсте обсудили Программу действий Армения-Совет Европы на 2023-2026 гг.
Европейская сторона высоко оценила взаимодействие…
Владимир Варданян: Вопрос возвращения Азербайджана не обсуждался в ПАСЕ
Я не исключаю какого-то обсуждения в будущем…
Чтобы вернуться в ПАСЕ, Баку должен выполнить ряд требований – докладчик по Азербайджану
В Комитете министров ведутся переговоры по возвращению Азербайджана в ПАСЕ. Об этом сообщила содокладчик ПАСЕ по Азербайджану, норвежский депутат Лиз Кристофферсен.
Самое