News
Лента
News
Пятница
Май 31
Вся лента

Правительство Армении планирует в следующем году увеличить доходы госбюджета практически на 30%, расходную часть  - более чем на 18%, что, по мнению экономистов, не только очень оптимистичный бюджет, но и нереалистичный.

Государственный бюджет является главным финансовым документом, определяющим приоритеты страны и перспективы развития, разработка и реализация которого имеет фундаментальное значение.

Проект государственного бюджета 2022 года утвержден на заседании Правительства и представлен на рассмотрение в НС. Учитывая динамику прошлых лет, в бюджете на 2022 год поставлена высокая планка, основы которой не были заложены в течение 2020-2021 гг. Тем не менее, по данным правительства Армении, в следующем году будет потрачено 2,18 трлн драмов, что на 18,2% больше планового расходного бюджета на 2020 год. Это в том случае, когда действующая власть не смогла выполнить расходные показатели госбюджета 2020 года.

Примечательно, что власти в течение 2022 года планируют увеличить доходы госбюджета на 28,9%. Это будет осуществляться в основном за счет сбора налоговых доходов и госпошлин. По сути, правительство ужесточит налоговое администрирование и, возможно, увеличит налоговую нагрузку по некоторым направлениям, поскольку ожидать такого потока налоговых поступлений только в условиях 7% экономической активности невозможно.

Одновременно в 2022 году планируется сократить дефицит государственного бюджета на 29%, что поможет сдержать прогрессивно растущий в последние месяцы госдолг. Подытоживая, следует отметить, что госбюджет 2022 года нереалистичен с учетом динамики последних лет, существующих внутренних и внешних рисков. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое