News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что не намерен «извиняться  за защиту» границ перед лицом неконтролируемых попыток миграции, отметив, что  страна делает это с уважением к правам человека, передает AP.

Греция подверглась резкой критике со стороны правозащитных групп, мигрантов и некоторых европейских чиновников из-за обвинений в том, что ее береговая охрана осуществляет так называемые отпоры - суммарную депортацию людей, прибывающих на греческую территорию, без разрешения  подавать заявление о предоставлении убежища. Официальные лица Греции неоднократно отрицали эти обвинения.

Правительство Кириакоса Мицотакиса приняло жесткие меры в отношении миграции, особенно после того, как оно увидело толпу людей, пытающихся пересечь  северо-восточную сухопутную границу с Турцией в марте 2020 года, после того как Турция объявила, что ее границы с Европейским союзом открыты.

 «Я не извиняюсь за защиту наших границ. Мы не должны забывать, что еще  в марте 2020 года Турция использовала проблему миграции и активно поощряла и способствовала попыткам пересечь границу в Грецию десяткам тысяч людей», - сказал Мицотакис. «Мы сказали нет. Мы защищали нашу сухопутную границу. Мы защищаем нашу морскую границу, но мы делаем это с полным уважением прав человека», - сказал он, выступая на конференция Афинского форума демократии в столице Греции. «Я не вижу противоречия между бдительной защитой наших границ и перехватом лодок в море, в то же время полностью гуманным поведением и заботой о тех людях, чьи жизни находятся в опасности», - сказал он.

 Мицотакис отметил, что количество людей, прибывающих на греческие острова из Турции, упало примерно на 90% за последние два года, и Греция «всячески заинтересована в сотрудничестве с Турцией для сдерживания нелегальных потоков мигрантов и искоренения сетей контрабанды».

По его словам, сокращение числа прибывших является «признаком того, что мы фактически ломаем эту бизнес-модель». Однако Турция «может сделать больше в этом направлении», - сказал он.

По его словам, в соответствии с соглашением в Турцию могут быть возвращены около 2000 человек, которые в настоящее время находятся в лагерях на греческих островах. «Я думаю, что это было бы очень хорошим показателем со стороны Турции, что она на самом деле стремится улучшить уровень сотрудничества между Европой  и Турцией по вопросам миграции», - сказал он. Премьер-министр Греции также осудил «отсутствиеевропейской солидарности» в вопросе миграции.  ЕС не смог договориться о совместной политике в области миграции и предоставления убежища, потому что «некоторые страны просто считают, что это вовсе не их проблема,  возлагая все бремя на прифронтовые государства», - сказал Мицотакис. «Это несправедливо. Это не только вопрос денег. Конечно, мы получаем деньги из Европы на строительство наших объектов, но мы действительно должны видеть большую солидарность».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое