News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

GRECO (Группа государств против коррупции) опубликовал промежуточный отчет о соответствии, в котором оцениваются меры, принятые властями Армении для выполнения рекомендаций, содержащихся в отчете о четвертом раунде оценки по Армении.

Четвертый раунд оценки GRECO посвящен «предотвращению коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров».

GRECO в своем отчете о четвертом раунде оценки направила Армении 18 рекомендаций. Во втором отчете о соответствии GRECO пришла к выводу, что семь рекомендаций  были выполнены удовлетворительным образом и одиннадцать рекомендаций были частично выполнены.

GRECO пришла к выводу, что Армения предприняла некоторые ограниченные шаги для выполнения рекомендаций, ожидающих рассмотрения в рамках Четвертого раунда оценки. Из восемнадцати рекомендаций, включенных в отчет о четвертом раунде оценки, семь рекомендаций по-прежнему выполнены удовлетворительно.

Что касается членов парламента, то приоритетом остается прозрачность законодательного процесса, делая упор на вовлечение общественности в законотворческий процесс и использование «срочных процедур». Проект этического кодекса для депутатов и проект поправок к Регламенту Национального собрания, предназначенные для создания механизма контроля за соблюдением членами этических норм, были разработаны, но еще не представлены GRECO на рассмотрение.

Надзор за побочной деятельностью депутатов стал более систематическим, но пока не дал ощутимых результатов.

Что касается судебной системы, то роль министра юстиции в дисциплинарных процедурах в отношении судей не была прекращена, и нынешняя ситуация несовместима с независимостью судебной системы. Для решений о назначении и продвижении судей предусмотрены надлежащие механизмы обжалования, но не для решений об увольнении. Хотя внутренний механизм консультирования прокуроров отделен от дисциплинарных органов, нет никаких свидетельств его работы на практике или консультирования по вопросам несовместимости и других ограничений, предлагаемых прокурорам Комиссией по предотвращению коррупции (УПК). Целенаправленное, обязательное и регулярное обучение этике и т. д. для всех практикующих прокуроров еще не введено.

Наконец, что касается членов парламента, судей и прокуроров, отмечаются положения о подарках, но не подтверждено, существует ли процедура регистрации разрешенных подарков. Кроме того, все еще необходимо принять соответствующие меры для обеспечения эффективного надзора и обеспечения соблюдения правил в отношении активов, деклараций, конфликта интересов.

В свете вышеизложенного GRECO отмечает, что текущий уровень соблюдения рекомендаций остается «глобально неудовлетворительным».

Делегация Армении должна как можно скорее представить отчет о мерах, принятых для выполнения невыполненных рекомендаций не позднее 30 сентября 2022 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое