News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Международная пресса затронула напряженность между Ираном и Азербайджаном в свете военных учений ИРИ, которые стартуют завтра на границе с Азербайджаном.

Как пишет Bloomberg, «Иран опасается связей Израиля с Азербайджаном, который является крупным экспортером нефти в еврейское государство. Со своей стороны, Израиль поставляет Азербайджану беспилотники и другое высокотехнологичное оружие, которое помогло Баку склонить военный баланс в свою пользу в прошлогодней войне с Арменией.

Иранские учения были названы «Завоеватели Хейбара», что может быть отсылкой к битве седьмого века в современной Медине между мусульманами и еврейской общиной этого района.

Учения пройдут во все более напряженном регион, где Иран заблокирован в противостоянии с США из-за ядерной сделки 2015 года, от которой Вашингтон отказался три года назад, прежде чем вновь ввести жесткие санкции против Тегерана. Переговоры о его возрождении ведутся месяцами, и Израиль является ярым противником соглашения.

Иран обвинил своего давнего врага в том, что он стоит за несколькими атаками на его ядерные объекты, включая убийство выдающегося  иранского ученого в прошлом году. Израиль не подтвердил и не отрицал своей роли ни в одном из инцидентов.

Несколько недель назад азербайджанская полиция и таможня начали вводить «дорожный налог» на иранские грузовики, перевозящие топливо и другие товары в соседнюю Армению. Значительное количество этнических азербайджанцев Ирана, которые сосредоточены на северо-западе и составляют около трети населения, в прошлом году организовали протесты в нескольких городах в поддержку Азербайджана во время конфликта».

«Размещение Ираном огромного военного оборудования на границе с Азербайджаном является тревожным знаком, учитывая ухудшение отношений между двумя странами.

В прошлом году обычно теплые отношения Ирана с Азербайджаном пережили турбулентность, особенно после войны последнего с Арменией. Кроме того, Азербайджан, получающий военную помощь от Израиля, вызвал раздражение у Ирана.

Недавно напряженность между Ираном и Азербайджаном обострилась, когда Азербайджан начал взимать плату с иранских грузовиков, проезжающих через юг Армении.

В дипломатических отношениях двух стран произошел раскол. Вдобавок, учитывая обширные военные учения Ирана, создается впечатление, что Иран готовится к войне!» - пишет Global Village Space.

Не обошла вниманием эту ситуацию и израильская пресса. Jerusalim Post цитирует иранскую газету  Kayhan, связанную с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, которая опубликовала статью с предостережением против предполагаемого «невидимого союза» между США, Турцией, Азербайджаном, Арменией и Израилем, утверждая, что он может оказать «серьезное влияние» на Иран и политический вес России в регионе. «Автор материала пишет, что Турция и Азербайджан должны знать, что «Иран может воспрепятствовать их  заговору прискорбным для них образом»».

Тема также активно обсуждается в турецких СМИ, где комментарии официальных лиц Ирана называют «возмутительными, наглыми и бесстыжими». Государственный турецкий телеканал TRT опубликовал на своем портале статью на эту тему, в которой связывает позицию Ирана с тем, что Иран «недоволен исходом 44-дневной войны». «С самого начала и до сих пор Тегеран молча поддерживал армян против азербайджанцев, в то время как в Азербайджане шиитское большинство, как и в Иране. Тегеран поддерживал Ереван по ряду причин, но одна из них связана с торговым маршрутом Ирана через Западную Азию», - пишет автор. Кроме того,  отмечается, что иранские учения стали ответом на недавние совместные учения Турции, Азербайджана и Пакистана, а также «мессиджем  большой части азербайджанского населения в Иране».

«Иранцы в социальных сетях сообщают, что Исламская Республика Иран и Азербайджанская Республика могут оказаться на грани войны», - пишет портал Iran International, касаясь реакции на ситуацию в иранском сегменте соцсетей.

«29 сентября  КСИР в своем аккаунте в Твиттере сообщил: «Исламская Республика не потерпит никаких геополитических изменений на своих границах и будет решительно сопротивляться враждебным целям врагов. Предупреждая тех, кто желает дестабилизировать северные границы Ирана, мы выражаем нашу готовность предотвратить заговоры врагов».

Между тем, в нескольких аккаунтах в Твиттере были размещены видео и фотографии больших иранских военных конвоев, движущихся к границам. Аналитик ежедневной газеты Sharq Салар Сейф написал : «Мы являемся свидетелями крупнейшей иранской военной экспедиции со времен ирано-иракской войны 1980-х годов. Если враг захочет атаковать и оккупировать армянскую провинцию, Иран сделает шаг вперед, чтобы помешать этомц заговору».

Иранский пользователь Твиттера Хоссейн Махмоуди Асл, за аккаунтом которого следят некоторые из самых известных иранских журналистов, написал: «Дождитесь преследования  на пантюркские сети и проникших в Иран  шпионов Турции».

Аккаунт Azariha, а также несколько других каналов разместили видео с иранским военным конвоем и написали: «Это массовое развертывание иранской военной техники на границах с северной диктатурой на случай, если она совершит малейшую ошибку».

Хосейн Далириан, военный аналитик и бывший редактор информационного агентства Tasnim, , написал: «Только представьте, что начнется война с Азербайджанской Республикой. Исламская Республика может запустить 1000 баллистических ракет и поразить 1000 ключевых точек. Война закончится за один день.  Не будет времени использовать другую технику. Не обращайте внимания на хвастовство (азербайджанских официальных лиц)». Он имел в виду выступления азербайджанского депутат, заявившего, что Иран следует стереть с лица земли.

Между тем, Хамед Хейдарпур Киасара, иранский пользователь Twitter, разместил фотографии азербайджанской военной техники и написал, что одновременно с наращиванием иранской военной мощи на границе с Азербайджаном, последний также разместил военную технику у границ Ирана».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое