News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Франция и Испания призвали Европу к скоординированному ответу на рост мировых цен на энергоносители для защиты беднейших слоев населения и конкурентоспособности компаний, а также для защиты амбициозного плана Европы по прекращению выбросов CO2 к 2050 году.

Цены на газ в Европейском Союзе выросли до рекордных максимумов в пятницу, поскольку Россия, главный поставщик газа для блока, жестко ограничила поставки.

«Мы видим беспрецедентный скачок цен на энергоносители», - сказала министр финансов Испании Надя Кальвино журналистам, вступая в переговоры министров финансов еврозоны в Люксембурге. «Это не та проблема, которую мы можем решить на национальном уровне, нам нужен скоординированный европейский ответ», - сказала она, добавив, что ее страна подготовила документ о возможных вариантах.

По ее словам,  одним из них было создание стратегического европейского газового резерва, который помог бы  ЕС договориться о более низких ценах, чем если бы такие же закупки производились индивидуально.

«В ходе переговоров о поставках вакцины мы узнали, что мы сильнее, когда говорим в один голос», - сказала она.

Министр финансов Франции Бруно ле Мэр предложит лучше регулировать европейские запасы газа и отделить цену на электроэнергию от цен на газ в пользу привязки ее к средней стоимости производства в каждой стране ЕС.

«Европейский энергетический рынок имеет одно ключевое преимущество - он обеспечивает поставки энергии по всей Европе. Но у него также есть один серьезный недостаток - согласование цен на электроэнергию с ценами на газ», - сказал Ле Мэр.

Он подчеркнул, что это звено неэффективно и создает «тупик» для перехода Европы к возобновляемым источникам энергии. Он также сказал, что политики должны объяснить избирателям, что борьба с изменением климата повлечет за собой долгосрочное увеличение стоимости энергии. «В течение многих лет, а не месяцев, нам придется столкнуться с повышением уровня цен, потому что существует потребность в большем количестве электроэнергии и существует связь между электричеством и газом», - сказал Ле Мэр. «Также существует необходимость инвестировать больше в возобновляемые источники и, возможно, атомные станции. Это означает, что могут потребоваться большие деньги».

По его словам, решение проблемы длительного роста цен на энергоносители «станет одним из основных политических вопросов в ближайшие годы».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Мирзоян: Поздравляю своих коллег из Грузии, Украины и Молдовы
Это исторический день для европейской семьи, для тех, кто разделяет демократические принципы…
Спикер парламента Армении: Евроинтеграция – одно направление, к которому я отношусь очень положительно
Никто не может отрицать, что наши партнеры…
Григорян: В Армении есть идея евроинтеграции, но есть и идея стать неблоковым государством
Мы прислушиваемся к гражданскому обществу…
Грузия заявила, что статус кандидата в ЕС для республики не должен стать брошенной костью
Европа так просто не должна дать нам статус, не должна сделать из него брошенную кость…
Правящая партия обвиняет президента Грузии в нарушении Конституции из-за поездки в Германию
Зурабишвили начинает встречи с европейскими лидерами в поддержку предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в ЕС...
Эрдоган заявил, что Турция ускорит переговорный процесс по евроинтеграции
В Евросоюзе положительная атмосфера относительно оживления нашего процесса евроинтеграции...
Самое