News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Адвокат бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, Лусине Саакян попросила суд дать время на ознакомление с материалами дела.

«Я не обладаю талантами, чтобы за 5 дней – а в действительности за 2 дня – ознакомиться с 82 томами дела», - пояснила адвокат. Ранее она сообщила, что по электронной почте так и не получила из суда материалы.

«У меня вообще впечатление, что делается все возможное, чтобы затянуть процесс. Вы назначаете заседание, не дав времени ознакомиться с материалами. Я теряю время, которое могла бы потратить на ознакомление с материалами», - отметила адвокат. Она напомнила, что другой адвокат Геворкяна, Александр Кочубаев, просил изменить график заседаний, так как по вторникам у него назначены заседания. Она также напомнила, что Армен Геворкян ранее просил о том же, исходя из своих депутатских обязанностей.

«Потому прошу предоставить мне время на ознакомление с материалами дела. Прошу суд не говорить мне, что надо ознакомиться только с касающимися подзащитного эпизодами. Чтобы понять, что касается, а что нет, мне нужно прочесть все», - пояснила Саакян. Она напомнила, что по прецедентному решению суда предоставляется как минимум день на каждый том. «А иначе, не будучи знакома с материалами, я не смогу продолжить участвовать в процессе», - заметила Саакян.

Прокурор Геворк Багдасарян полностью согласился с фразой о попытках затянуть процесс (сам Багдасарян постоянно говорит об этом), но вина, считает прокурор, на стороне защиты, а не суда. По мнению прокурора, чтобы подготовиться к заседанию, вполне было достаточно ознакомиться с указанными в обвинительном заключении материалами. Потому Прокурор ходатайствовал не откладывать заседание, а дать ему возможность опубликовать заключительную часть обвинительного заключения.

Адвокат парировала, посоветовав ознакомиться с правами сторон. «Я адвокат и обязана ознакомиться со всеми материалами», - подчеркнула Лусине Саакян, заметив, что и суд позволил себе то же утверждение. «Это проблема. Суд обязан ознакомиться со всеми материалами, выслушать стороны и принять решение», - напомнила адвокат, добавив, что оправдательные доказательства и не указываются в обвинительном заключении. «Так вы собираетесь осуществлять правосудие?», - задалась вопросом Саакян.

Адвокат Роберта Кочаряна, Ованес Худоян напомнил судье, что она обязана не только принимать решения, но и обеспечивать реализацию прав сторон. В действительности, никто не может за столь короткое время ознакомиться с материалами дела. «Помимо этого, коллега права, в заключении представлены лишь материалы обвинительного характера, но не оправдательного», - констатировал адвокат. Он напомнил, что нерешенным остается вопрос предоставления стороне защиты всех материалов дела. Напомним, что прокуратура посчитала, что защите необязательно ознакомиться со всем томами, и передала лишь те, которые, по ее мнению, нужны адвокатам для осуществления защиты. Адвокат Айк  Алумян подчеркнул, что в течение всего процесса наблюдаются попытки использования промахов прокуратуры для обвинений в адрес защиты. «Это очередной такой случай. Когда Вы прекратили производство по части дела, и логика УПК и обычная человеческая логика предполагает, чтобы сторона обвинения представила свои доказательства по этому обвинении. Надо было отделить и представить доказательства, на которых оно сейчас основывается. Мы должны понять, из этих 82 томов с какой страницы по какую сейчас в основе обвинения. И что из материалов касается этого дела», - напомнил адвокат, констатировав, что предоставленного времени не хватит не только на ознакомление, даже на чтение художественной литературы не хватит. «А речь не идет о чтении. Это кропотливая работа. Вы же предлагаете, чтобы адвокат присутствовали и этим легитимизировали происходящее», - заключил адвокат.

Лусине Саакян попросила предоставить все материалы, переданные в суд. Судья предложила сделать это после заседания. Речь идет о 128 томах. «Прошу предоставить и оставшиеся 46 томов и дать время на ознакомление», - заявила адвокат.

Полемику вызвал вопрос, сколько времени нужно адвокату на ознакомление с материалами дела. Адвокат заявила, что сама не может определить, так как не в курсе материалов. Прокурор настаивал, что определить должна сама Саакян. «Я постараюсь как можно скорее ознакомиться. Но как бы ни отсеивали 128 томов, все равно понадобится время на прочтение и ознакомление. Сколько времени понадобится нормальному человеку на прочтение 128 томов – вот столько времени и предоставьте», - предложила адвокат. 

Пойдя на встречу адвокату, судья Данибекян решила предоставить еще неделю на ознакомление с материалами дела. Адвокат ответила, что времени недостаточно. Судья решение не изменила. Также неизменным остался день заседаний – вторник. Следующее заседание состоится в 13 часов 12 октября.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат: Государство должно возместить за незаконный арест Роберта Кочаряна
Каким будет объем этого возмещения и как поступит с ним господин Кочарян…
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайства сторон
По делу о предполагаемом свержении конституционного строя…
Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложен почти на месяц
Адвокаты Армена Геворкяна отсутствовали…
Состоится заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна
Несколько предыдущих заседаний были отложены по разным причинам…
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено на неделю
Роберт Кочарян примет участие в церемонии похорон матери третьего президента РА Сержа Саргсяна…
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна перенесено
У одного из родственников Кочаряна обнаружен коронавирус...