News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Цена фьючерсов на газ в Европе достигла нового исторического максимума, превысив планку в 1600 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Уже через несколько минут после открытия торгов ноябрьские фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) подскочили до 1596,8 доллара, а затем преодолели очередную психологическую отметку, достигнув 1607,2 доллара. Это на 15,5 процента выше расчетной цены вторника.

Предыдущий рекорд на торгах зафиксировали накануне — цены поднимались до 1456,8 доллара, но на закрытии несколько снизилась — до 1417,7 доллара.

Стоимость газа на европейском рынке взлетела в последние недели — если в начале августа бумаги на поставку топлива торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубов, то месяц спустя они поднялись до 614 долларов, а к концу сентября подорожали вдвое.

По мнению экспертов, это связано с низким уровнем заполненности газохранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Германии не придется выплачивать компенсацию, если окажется, что «Северный поток — 2» не соответствует законам ФРГ и ЕС
Высокие цены и низкие запасы газа также вызвали опасения, что промышленность и домохозяйства могут исчерпать запасы газа или переплатить за него этой зимой...
Росатом и Армения подписали соглашение о сотрудничестве по сооружению новых атомных энергоблоков
Стороны выразили готовность к сотрудничеству для проработки возможности сооружения новых атомных энергоблоков российского дизайна на территории Республики Армения на площадке Армянской АЭС...
Блок «Армения»: Сжиженный газ подорожает еще больше
Он выразил уверенность, что разблокировка коммуникаций в нынешнем виде означает отуречивание Армении и изгнание армян из Карабаха…
Депутат от правящей партии рассказал о причинах и последствиях провала газовых переговоров
Мы и сейчас пытаемся ее сдержать…
Иран приостановил подачу газа в Турцию
Турецким дистрибьюторам природного газа также было предложено сократить подачу до 60% для крупных потребителей, за исключением тех, которые используются для отопления, заявили представители турецкого сектора...
Нефтепровод Киркук-Джехайн возобновил работу после остановки из-за взрыва на юго-востоке Турции
Никто не пострадал в результате взрыва недалеко от города Пазарчик в провинции Кахраманмарас. Взрыв спровоцировал сильный пожар, и власти перекрыли шоссе...