News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.52
EUR
548.74
RUB
6.28
Вся лента

Иран и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) приступили к согласованию постоянного соглашения о зоне свободной торговли. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном, передает ТАСС.

«Иран уже длительное время является участником временного соглашения касательно либерализации взаимной торговли, а сейчас мы приступили уже к согласованию полноценного постоянного соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Очевидны выгоды от этого процесса для всех его участников», - сказал глава российского дипведомства.

Он  напомнил, что Москва позитивно оценивает взаимодействие Ирана со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ЕАЭС. Так, РФ приветствовала решение Совета глав государств ШОС, заседание которого проходило 16-17 сентября в Душанбе, начать процедуры вступления Ирана в организацию в качестве ее полноправного участника.

Иран, отметил министр, уже может принимать участие в деятельности ШОС, в том числе в формате контактной группы по Афганистану. «Значение этого формата сейчас возрастает, и мы заинтересованы в том, чтобы его эффективно использовать. Ну и все остальные направления работы ШОС - безопасность, борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмомом, обеспечение экономической связанности, транспортной связанности - все это в полной мере отвечает интересам и РФ, и Ирана», - резюмировал Лавров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Азербайджану невыгодно вступление в ЕАЭС: Эксперт представил цифры
Вступление в ЕАЭС Баку невыгодно также в плане экспорта, поскольку…
Алексей Оверчук: Объем внешней торговли стран ЕАЭС по итогам 2021 года составит примерно $800 млрд
«Здесь, конечно же, мы видим развитие проектов с Казахстаном, с Белоруссией, с Киргизией, Арменией для того, чтобы авиационные разработки в области гражданской авиации...
Киргизия на год стала председателем в ЕАЭС
Об экономических планах Киргизии на 2022 год 16 декабря рассказал президент республики Садыр Жапаров во время встречи в Бишкеке...
МИД Армении о предоставлении Азербайджану статуса наблюдателя: Вопрос требует консенсусного решения
Сотрудничество Азербайджана и ЕАЭС будет способствовать активизации взаимной торговли…
Оверчук: Статус наблюдателя в ЕАЭС был бы выгоден для Азербайджана
В Азербайджане очень мало кто знает о ЕАЭС. Примерно 30-40% населения не знает, что это такое…
Посол Казахстана: За 30 лет страны-члены ЕАЭС добились весьма значительных успехов в своем развитии
Казахстан, как отметил дипломат, считается страной с лучшим инвестиционным климатом…