News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Текущий год проходит в условиях ощутимой инфляции, которая крайне негативно сказалась на уровне жизни большинства населения Армении. 

Напомним, что по состоянию на 1 июля текущего года, средний размер пенсии составил 43,4 тыс. драмов. С тех пор изменений в этом показателе не было. Номинальная среднемесячная зарплата в августе составила, по официальным данным, почти 201,7 тыс. драмов, и увеличилась за год на 6,0%. Между тем годовая инфляция в этом же месяце достигла 8,8%. В результате реальная зарплата уменьшилась на 2,6%, а реальная пенсия – на те же 8,8%. 

Кстати, многие наши граждане считают, что в действительности зарплата меньше, а инфляция выше официальных данных. Выводы у них, относительно зарплаты, вполне объективные - исходя из собственного опыта. Ну, а с нынешними ценами покупатели сталкиваются в продовольственных магазинах и супермаркетах. 

По состоянию на август, продукты питания (вместе с безалкогольными напитками) обходятся в среднем на 15% дороже, чем год назад. Это и есть определяющий фактор, приведший к буквальному обвалу реальной покупательской способности пенсионеров и рядовых трудящихся. Многие граждане свой скудный семейный бюджет тратят как раз на недорогие продукты питания, плюс на оплату коммунальных услуг. На дорогостоящие товары и услуги (цены которых используются при расчете инфляции) у них денег просто не хватает.   

Однако есть категория граждан, на уровень жизни которых инфляция особо не повлияла. А может, отчасти даже поспособствовала росту личного дохода. Для доказательства приведем данные о вкладах граждан в коммерческих банках республики. 

В официальной информации о вкладах в коммерческих банках, фигурирует понятие «домохозяйство». По состоянию на август текущего года, ровно половина (точнее - 50,6%) суммы вкладов домохозяйств пришлась на инвалюту. 

В отличие от счетов и вкладов до востребования, срочные вклады можно считать денежным капиталом , приносящим немалый доход, в виде годовых. В рамках данной статьи, особый интерес представляют срочные вклады домохозяйств в иностранной валюте. Вклады в инвалюте в официальных публикациях приводятся в пересчете на драмы. Динамика их, по месяцам текущего года, довольно любопытная (см. нижеследующий график).

В июне-июле сумма срочных инвалютных вкладов (пересчитанных в драмы), по сравнению с маем, сократилась. Однако для паники нет оснований. Причина этого спада связана с курсом мировых валют - доллара США и евро. Заметим, что в срочных вкладах в инвалюте, подавляющая доля приходится на доллары США. Поэтому пересчитаем инвалютные вклады из драмов, в доллары. 

Вначале отметим, что с точки зрения дохода, срочные вклады в драмах выгоднее, чем в долларах США. Так, в августе средние годовые по вкладам (сроком свыше 1 года), в драмах составляли 9,85%, а по долларам США – «лишь» 4,23%. Разница  существенная – более 5,6%. Но, часть «домохозяйств» все-таки предпочитает сбережения в заморской валюте.        

Итак, после перевода срочных инвалютных вкладов в доллары США, динамика их приобретает более стабильный вид. Как видно из нижеследующего графика, в течение отчетных восьми месяцев текущего года, никакого спада не было. Отдельной линией на графике показана динамика курса доллара США в Армении. Именно «ослабление» доллара США в июне-июле, механически привело к упомянутому выше спаду - срочных инвалютных вкладов (в драмах) в этих месяцах.  

В августе, по сравнению с январем, сумма срочных инвалютных вкладов «домохозяйств», увеличилась на $165,8 млн., или же на 13,7%. Это подтверждает наше предположение о том, что финансовое состояние определенных кругов нашего общества не пошатнулось. Наоборот, даже укрепилось. 

Смбат Григорян  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое