News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

Шесть турецких оппозиционных партий активизируют сотрудничество в своем стремлении свергнуть президента Тайипа Эрдогана и его партию Справедливости и развития на выборах 2023 года, что усиливает давление на президента, поскольку опросы общественного мнения указывают на снижение поддержки его правящего альянса.

Участники переговоров заявили, что, расширив координацию, которая помогла им нанести удар по Эрдогану на выборах в ОМС 2019 года, стороны провели третью встречу во вторник и запланировали еженедельные встречи для согласования общих принципов до конца года.

«Оппозиция в Турции пытается сделать то, чего раньше никогда не пробовала: объединиться, чтобы противостоять правительству», - сказал политический обозреватель Мурат Еткин.

Поддержка правительства Эрдогана ослабевает на фоне критики его решения экономических проблем, таких как высокая инфляция и безработица, пандемия COVID-19, лесные пожары и наводнения.

По словам участников, переговоры оппозиции направлены на определение общих принципов, а не на согласование кандидата в президенты, с целью отказа от президентской системы правления, введенной в 2018 году, и возвращения к парламентской системе.

Заместитель председателя партии IYI Бахадир Эрдем сказал, что они согласились сосредоточить внимание на таких вопросах, как независимость судебной системы, средств массовой информации и научных кругов, а также законы, касающиеся политических партий и выборов, с целью усиления разделения власти и демократии.

«Объединение этих шести партий вселяет в людей надежду. Вместо раскола есть единство, объединение на общих основаниях», -  заявил Эрдем, сравнивая это с тем, что он назвал поляризацией в период двух десятилетий правления ПСР.

Заместитель председателя НРП Мухаррем Эркек, который также присутствовал на переговорах, заявил, что президентская система «тащит Турцию к краю пропасти», которая дает гораздо большие полномочия в руки главы государства. «Проблемы граждан усугубляются при этой единоличной системе ... Укрепление парламентской системы внушает доверие», - сказал он.

Депутат от  ПСР Бюлент Туран назвал переговоры о восстановлении парламентской системы «реакционными», заявив, что новая система работает хорошо и снижает политическую нестабильность.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции продолжаются протесты с требование отставки Эрдогана
Стамбульское отделение Ассоциации прогрессивных юристов (ÇHD) объявило, что полиция жестоко подавила протесты в стамбульском районе Кадыкёй, задержав 55 человек...
Эрдоган исключил возможность проведения досрочных президентских выборов в Турции
К этому призывает оппозиция на фоне падения турецкой лиры...
Ахмет Давутоглу: Эрдогану пора уходить
Если реальная инфляция выше этого числа…
В Турции 96-летней женщине грозит срок за «оскорбление» Эрдогана
У женщины, о которой идет речь, ряд психологических и физиологических проблем, она говорит только на курдском языке, и видео с ее комментариями было записано без ее ведома и разрешения, а затем опубликовано в социальных сетях...
Турецкие власти возбудили дело против 30 человек из-за серии сообщений в Твиттере о смерти Эрдогана
В заявлении полиции говорится, что эти 30 человек находятся под следствием за то, что они делились постами с использованием хэштега «olmus» на турецком языке, что примерно переводится как «считается мертвым»...
«Пропаганда терроризма» - самое популярное обвинение в Турции, нарушающее права человека
«Пропаганда террористической организации», «оскорбление президента» и «попытка свержения конституционного строя» в числе основных обвинений, использовавшихся в качестве основания для нарушений свободы слова...
Самое