News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента


Заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна началось с технической проблемы. Звук первых минут заседания не транслировались в зале.

После восстановления звука выяснилось, что судья Анна Данибекян сообщила, что от адвоката Александра Кочубаева получено заявление о том, что он не может присутствовать из-за участия в другом заседании. Одновременно адвокат сообщил, что получил не все материалы. Также он просил опубликовать заявление целиком.

Судья Анна Данибекян сообщила, что материалы переданы полностью. Также судья заявила, что не обязана публиковать заявление полностью. Тем не менее, если адвокат Кочубаев считает это необходимым, предложила Армену Геворкяну или адвокату Лусине Саакян зачитать его. Что и было сделано. В полном тексте заявления Кочубаева говорится, что в 14 часов он участвует в другом заседании. В заявлении повторяется сообщение, уже ранее озвученное, согласно которому адвокат по вторникам участвует в другом заседании и просит перенести его. Напомним, что на прошлом заседании судья Данибекян уже отклонила эту просьбу. Адвокат сообщил, что ему переданы далеко не все материалы дела, в связи с чем просил передать все материалы. Лусине Саакян сообщила, что и она получила не все материалы. «По какой логике и кто решал, что передавать, а что нет», - заметила адвокат.

Судья снова отметила, что день заседаний согласован и суд не считает целесообразным переносить его. Данибекян заявила, что материалы посланы полностью, а если адвокаты их не получили, могут скопировать их в суде.

Судья проинформировала о получении двух ходатайств от адвоката Лусине Саакян. 

Адвокат представила ходатайство о предоставлении возможности пользоваться банковским счетом. Она напомнила, что Армен Геворкян включен в качестве основного члена делегации НС РА в ПАСЕ. Поскольку Геворкян из-за решения суда не смог поехать на заседание, сумма, перечисленная на его счет, не была потрачена, однако сейчас из-за ареста счета невозможно ее вернуть НС. Вдобавок 5деньги на билет вернуть их не представляется возможным. Учитывая, что Геворкян по статусу будет периодически совершать поездки, адвокат просила снять арест хотя бы с одного счета, чтобы он мог им пользоваться для участия в мероприятиях ПАСЕ. Адвокат представила суду все необходимые документы.

Рассмотрение ходатайства судья оставила без рассмотрения, сочтя несвоевременным, поскольку ранее было представлено ходатайство о снятии ареста на имущество и оно будет рассмотрено после того, как будет оценено имущество Геворкяна. При этом Анна Данибекян констатировала, что сторона защиты не лишена возможности представлять ходатайство. Адвокат Саакян отметила, что не видит связи между этими ходатайствами, поскольку представленное сегодня касается участия в заседаниях в ПАСЕ.  

Адвокат выразила протест действиями судьи, напомнив, что ходатайство должно быть обсуждено.

Армен Геворкян напомнил, что уже был вынужден пропустить заседание ПАСЕ. «Государственное учреждение перечислило на мой счет деньги. Вы не даете мне возможности вернуть государственные средства государству. А если завтра будет проводиться аудит? Мало того, что государству нанесен ущерб неучастием в заседании ПАСЕ, так еще деньге не позволяете вернуть», - констатировал Геворкян. «Или завтра будет мероприятие в ПАСЕ. Что им сказать?», - поинтересовался Геворкян, усмотрев в действиях судья элемент злокупотребления полномочиями. 

Далее судья предложила Лусине Саакян представить второе ходатайство. Оно касалось отмены ограничений на передвижение Армена Геворкяна или хотя бы разрешить ему выехать на заседание комиссии ПАСЕ. Адвокат напомнила, что Армения является участником соглашения, предполагающего абсолютную неприкосновенность членов делегации в ПАСЕ, в случае преодоления неприкосновенности на национальном уровне необходимо также преодолеть неприкосновенность на уровне ПАСЕ, а также пользуется свободой передвижения. Похожее ходатайство было представлено на прошлом заседании, суд решил, что в каждом случае будет решать отдельно. 1 декабря 2021 в Москве состоится заседание комиссии ПАСЕ, сообщила адвокат, отметив, что ходатайствует разрешить подзащитному выезд из страны на период заседания комиссии. Адвокат представила необходимые документы.

Судья уточнила значение слова «гибридный» применительно к заседанию. как оказалось, оно предполагает возможность онлайн участия. Однако адвокат уточнила, что речь идет и о встречах, которые не могут проводиться заочно. Судья продолжила выяснять, был ли Геворкян лишен возможности участия онлайн во встречах, состоявшихся в конце сентября. Геворкян отметил, что не был лишен, но его участие и знакомство с коллегами существенно пострадали.

Защита поддержала ходатайство. Обвинение высказалось против, сочтя, что оснований для полной отмены ограничения на передвижение нет. Что касается отсутствия на период с 30 ноября по 4 декабря, прокурор Петрос Петросян также высказался против, предложив участвовать заочно.

Адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян напомнил, что речь идет о выбранном народом депутате, и предполагать, что он может позволить себе непозволительное поведение – как минимум странно.

Доводы адвокатов о том, что речь идет о защите интересов государства, результата не дали. Анна Данибекян заявила, что вопрос отмены ограничений обсуждался на прошлом заседании. По части отсутствия с 30 ноября по 4 декабря суд констатировал возможность онлайн участия, и ввиду отсутствия оснований ходатайство отклонила.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат: Государство должно возместить за незаконный арест Роберта Кочаряна
Каким будет объем этого возмещения и как поступит с ним господин Кочарян…
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайства сторон
По делу о предполагаемом свержении конституционного строя…
Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложен почти на месяц
Адвокаты Армена Геворкяна отсутствовали…
Состоится заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна
Несколько предыдущих заседаний были отложены по разным причинам…
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено на неделю
Роберт Кочарян примет участие в церемонии похорон матери третьего президента РА Сержа Саргсяна…
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна перенесено
У одного из родственников Кочаряна обнаружен коронавирус...
Самое