News
Лента
News
Суббота
Декабрь 10
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Россия готова и далее наращивать поставки газа в другие страны, причем в таких объемах, в которых запросят ее партнеры. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели, передает ТАСС

«Если нас просят увеличить [поставки газа] еще - мы готовы увеличить еще. Мы увеличиваем настолько, насколько нас просят наши партнеры. Нет ни одного отказа. Ни одного», - подчеркнул глава государства.

«"Газпром" увеличил поставки газа в Европу на 10%, а в целом Россия - на 15%, заявил президент РФ. Мы увеличиваем поставки [газа] в Европу. "Газпром" - на 10%, а целом Россия увеличила поставки в Европу на 15%», - сказал он.

Президент указал на опасность увеличения транзита через ГТС Украины, ее износ выше 80%, если труба «лопнет», Европа останется без этого маршрута. Поставки по этому маршруту в текущем году будут примерно на 10% больше, чем контрактные обязательства по транзиту, указал глава государства. «Там больше увеличивать-то нельзя. Нам все намекают: увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать! Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там, может быть, если давление увеличишь, она лопнет вообще. Европа совсем лишится этого маршрута», - заметил Путин.

Он пояснил, что износ оборудования украинской ГТС составляет свыше 80%. «Никто ничего не хочет слушать и слышать, все только настроены обвинять в чем-то Россию», - указал глава государства.

В ответ на уточняющий вопрос, кто именно высказывает такие обвинения в адрес РФ, президент пояснил: «Недоброжелатели России». «Они могут быть в Европе, могут быть и в других странах мира», - отметил Путин.

"Газпром" заинтересован в долгосрочных контрактах с ЕС, хотя теряет в цене относительно цен на спотовом рынке, указал Путин. «Германия получает не по 2 000, не по 1 500, а по 250 - 230, максимум по 300 долларов за тысячу кубов. "Газпром" вроде даже теряет, если бы продавал на споте, получал бы 1 200 за тысячу кубов, а он 250 - 300 получает», - сказал президент.

По его словам,  рост цен на газ на европейском рынке является следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. «И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, и как пытаются делать некоторые наши партнеры», - сказал глава государства.

Президент России отметил, что последнее десятилетие в европейскую систему шаг за шагом закладывались системные изъяны. «Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что, пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться», - сказал он.

Путин добавил, что такие проблемы в России сегодня невозможно представить. Глава государства отметил, что долгосрочный подход к развитию ТЭК позволяет обеспечить цены на электроэнергию для населения и предприятий РФ на самом низком уровне в Европе. «Для сравнения: средняя цена электроэнергии в России в пересчете на евро составляет около €20 за МВт•ч, в Литве - 256, Германии и Франции - 300, в Великобритании - 320. Рост тарифов ограничен и четко регулируется в нашей стране, в отличие от европейских стран, где из-за увеличения стоимости выработки электроэнергии тарифы на жилищно-коммунальные хозяйства, например, в последнее время поднимаются едва ли не ежемесячно», - пояснил президент России.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
TotalEnergies выкупит  19,4%  своих акций у российского энергетического гиганта «Новатэк» за $3,7 млрд
TotalEnergies уволит двух своих представителей из совета директоров «Новатэка» и больше не будет включать доходы от инвестиций в «Новатэк» в свою финансовую отчетность…
Европе потребуются «огромные объемы» СПГ в следующем году
«В будущем мы ожидаем, что рынки газа и СПГ останутся волатильными», — говорится в годовом отчете Trafigura, в котором один из крупнейших в мире независимых трейдеров сырьевых товаров сообщил о рекордно высокой чистой прибыли в размере 7 миллиардов долларов…
Австралия ограничит цены на уголь и газ на год
Австралия ограничит цены на уголь и газ на год, чтобы сократить счета за коммунальные услуги для домашних хозяйств и предприятий…
Лукашенко: страны ЕАЭС не готовы торопиться с формированием единого газового рынка
Белорусский президент напомнил, что в 2025 году партнеры в ЕАЭС должны выйти на единые энергетические рынки, в том числе по газу...
В ЕС пытаются снять с себя ответственность за пробки нефтяных танкеров в Босфорском проливе
Еврокомиссия заявила, что ограничение цен стран Большой семерки на российскую нефть не является причиной очереди танкеров в Черном море, чтобы пройти через Босфорcкий пролив на пути к Средиземному морю...
Кремль прокомментировал отказ Узбекистана от идеи созданий газового союза с РФ и Казахстаном
«Все это требует координации. И все это требует не координации с точки зрения политики, как об этом написало агентство Рейтер, никаких там политических условий нет...
Самое