News
Лента
News
Среда
Ноябрь 29
USD
402.29
EUR
440.59
RUB
4.54
Вся лента

Руководители внешнеполитических ведомств стран - участниц СНГ 14 октября встретятся в Минске в рамках Совета министров иностранных дел (СМИД) организации. Заседание во второй раз за время пандемии состоится в очном формате, предыдущая встреча прошла в апреле в Москве.

Как сообщили в МИД РФ в преддверии заседания, делегации обменяются мнениями по актуальным темам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, обсудят вопросы, выносимые на рассмотрение Совета глав государств СНГ, заседание которого состоится 15 октября в формате видеоконференции, проекты заявлений в связи с 30-летним юбилеем Содружества. В повестку дня заседания включено 14 вопросов и 13 проектов документов.

Министры обсудят сотрудничество в сфере миграции, обеспечении биологической безопасности. На уровне глав МИД планируется принять совместное заявление об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Кроме того, руководители дипведомств утвердят положение о международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов стран СНГ. Ее задачами станут объективная оценка событий общего прошлого государств Содружества, содействие расширению доступа к архивным документам и координация работы ученых. Значительное внимание планируется уделить культурно-гуманитарному направлению. В частности, готовится решение об объявлении молдавского города Комрат культурной столицей СНГ в 2023 году.

Заседание пройдет на фоне напряженных отношений Азербайджана и Армении, которые при содействии России продолжают усилия по поддержанию мира после прошлогоднего конфликта вокруг Карабаха. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сообщил о достижении договоренности со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым о проведении новой встречи для продолжения переговоров по урегулированию. 12 октября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели переговоры в Москве, пишет ТАСС

Напряженная обстановка в регионе отразилась на отношениях Баку и Тегерана. Азербайджан высказывал свою обеспокоенность по поводу военных учений иранских ВС около азербайджанской границы. Тегеран мотивировал маневры заявлением о присутствии сил Израиля на территории Азербайджана. Кроме того, в Баку заявили о незаконном въезде иранских грузовиков в Нагорный Карабах. В результате разногласий осложнились грузоперевозки из Ирана в Армению и другие страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: День выхода из ОДКБ наступит, если вдруг этого не будет, значит, произошла какая-то крайность
По мнению ОДКБ, она не должна была делать выбор между Арменией и Азербайджаном, так было всегда...
Представители МККК навестили пленных армян и арестованных азербайджанцев
В соответствии со своим мандатом…
«Caucasus Heritage Watch»: Азербайджанцы повредили еще одно кладбище в Шуши
Бульдозеры сбросили груды мусора…
В комиссию парламента Армении по расследованию обстоятельств войны приглашен Самвел Бабаян
Экс-командующий Армией обороны Карабаха…
Абрамян: Символ поражения пашиняновская власть не имеет права говорить о победителях врага
Серж Саргсян очень мало рассказывает о …
Пашинян - арцахцам: Мы никогда не будем игнорировать объективное обоснование
Мы реализовали определенные программы для покинувших Нагорный Карабах после 44-дневной войны…
Самое