News
Лента
News
Вторник
Май 17
USD
454.99
EUR
474.78
RUB
7.21
Вся лента

Руководители внешнеполитических ведомств стран - участниц СНГ 14 октября встретятся в Минске в рамках Совета министров иностранных дел (СМИД) организации. Заседание во второй раз за время пандемии состоится в очном формате, предыдущая встреча прошла в апреле в Москве.

Как сообщили в МИД РФ в преддверии заседания, делегации обменяются мнениями по актуальным темам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, обсудят вопросы, выносимые на рассмотрение Совета глав государств СНГ, заседание которого состоится 15 октября в формате видеоконференции, проекты заявлений в связи с 30-летним юбилеем Содружества. В повестку дня заседания включено 14 вопросов и 13 проектов документов.

Министры обсудят сотрудничество в сфере миграции, обеспечении биологической безопасности. На уровне глав МИД планируется принять совместное заявление об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Кроме того, руководители дипведомств утвердят положение о международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов стран СНГ. Ее задачами станут объективная оценка событий общего прошлого государств Содружества, содействие расширению доступа к архивным документам и координация работы ученых. Значительное внимание планируется уделить культурно-гуманитарному направлению. В частности, готовится решение об объявлении молдавского города Комрат культурной столицей СНГ в 2023 году.

Заседание пройдет на фоне напряженных отношений Азербайджана и Армении, которые при содействии России продолжают усилия по поддержанию мира после прошлогоднего конфликта вокруг Карабаха. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сообщил о достижении договоренности со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым о проведении новой встречи для продолжения переговоров по урегулированию. 12 октября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели переговоры в Москве, пишет ТАСС

Напряженная обстановка в регионе отразилась на отношениях Баку и Тегерана. Азербайджан высказывал свою обеспокоенность по поводу военных учений иранских ВС около азербайджанской границы. Тегеран мотивировал маневры заявлением о присутствии сил Израиля на территории Азербайджана. Кроме того, в Баку заявили о незаконном въезде иранских грузовиков в Нагорный Карабах. В результате разногласий осложнились грузоперевозки из Ирана в Армению и другие страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Алиев на церемонии открытия аэропорта в Турции: «Вторая Карабахская война – наша общая история»
«С первых часов и до последнего дня войны мой брат был с нами, братский турецкий народ был с нами»...
Великобритания опустилось до уровня желтой прессы, введя санкции против Алины Кабаевой и ее бабушки
Правительство Великобритании опустилось до уровня желтой прессы, введя санкции против олимпийской чемпионки Алины Кабаевой и ее бабушки на том основании, что она якобы является «любовницей» российской президента Владимира Путина...
В ОБСЕ не собираются отказываться от Минской группы
Страны-сопредседатели, как и ЕС, в последние недели активно сотрудничают с Баку и Ереваном…
Глава МИД Армении на заседании СМИД СНГ представил позицию армянской стороны по карабахскому урегулированию
Станет шагом в направлении установления мира и стабильности в регионе…
Юрист: Азербайджан фальсифицирует передаваемые ЕСПЧ данные о пленных армянах
Думаю, то же будет и в суде ООН…
Омбудсмен Армении: Риски процессов по Карабаху с точки зрения прав человека очень высоки
Политика армяноненавистничества со стороны Азербайджана продолжается…