News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 27
Вся лента


На заседании правительства 14 октября принято решение об инвестировании в уставной капитал ЗАО «Фонд государственных интересов Армении» около 4,733 млрд драмов для выплаты за акции вновь созданной авиакомпании, увеличив уставной капитал компании в порядке, установленном законодательством республики, путем выпуска дополнительных обычных (обыкновенных) акций и размещения в пользу Республики Армения.

Согласно этому, было упомянуто о том, что 14 июля 2021 года был подписан договор между Фондом государственных интересов Армении и компанией, полностью принадлежащей «Air Arabia», по которому стороны обязались создать в Армении национальную авиакомпанию.

За долю акций в этой компании ЗАО «Фонд государственных интересов Армении» обязался выплатить 4 733 720 000 драмов, а компания, принадлежащая «Air Arabia», также сделает инвестиции на денежные средства, соответствующие своей доле.

Управление авиакомпанией будет осуществлять «Air Arabia», которая является  первой и самой большой по величине бюджетной авиакомпанией на Ближнем Востоке и Северной Африке.

«С помощью этой программы мы создаем конкурентоспособный авиаперевозчик, который изначально имеет конкурентное преимущество и является 20-летним положительным опытом модели «Air Arabia», - заявил руководитель Фонда государственных интересов Армении Давид Папазян.

По его словам, получена максимально жизнеспособная модель. «Впервые это дает нам возможность иметь национального авиаперевозчика, основанного на долгосрочной конкурентоспособной и жизнеспособной стратегии. Создание совместного предприятия с крупнейшей бюджетной авиакомпанией Ближнего Востока и Северной Африки также имеет большое значение с точки зрения инвестиционной конкуренции», - сказал Папазян, добавив при этом, что все это способствует тому, чтобы Армения стала привлекательным государством  для бизнесменов, безопасной страной для инвестиций, а РА будет восприниматься, как желанный и надежный партнер. Он также отметил, что у этой компании не будет никаких бизнес привилегий.

В свою очередь, глава кабмина Никол Пашинян заявил, что еще в 2018 году они говорили о важности создания и развития армянских авиакомпаний в Армении, и в этом смысле правительство должно играть определенную роль. «Это решение отражает политическую волю правительства Армении иметь армянскую авиакомпанию, что не означает, что в РА не должно быть и не может быть других армянских авиакомпаний. В этом случае правительство Армении, имея договоренность с «Air Arabia» (дочерней компанией), делает следующее - каждый инвестирует по 10 миллионов долларов. Мы приглашаем компанию «Air Arabia», имеющую опыт создания и развития авиакомпании, к совместному учреждению и управлению авиакомпанией, которая будет именоваться «Арна», - подчеркнул премьер-министр республики.

Пашинян подчеркнул, что создаваемая авиакомпания не будет иметь никаких привилегий, она будет работать в равной конкурентной среде. По его словам, необходимо сделать все, чтобы с весны 2022 года авиакомпания выполняла регулярные рейсы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи